当前位置:首页 > 振兴东北 > 专题报道

辽宁公安采取“六查五取”措施“打财断血”

2019-05-23 10:34     辽宁日报

扫黑除恶专项斗争开展以来,全省公安机关充分发挥主力军作用,全警动员、精心组织,深入推进扫黑除恶专项斗争。特别是在“打财断血”、坚决摧毁黑恶势力经济基础方面,始终坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力。截至今年4月底,全省共依法查封、扣押、冻结涉案资产161.08亿元。

《辽宁省公安机关打击黑恶势力“打财断血”工作机制》明确,公安机关在查明黑恶势力组织违法犯罪事实的同时,要采取“六查五取”的措施全面调查黑恶势力组织及其成员的财产状况,依法对涉案财产进行查询、查封、扣押、冻结。

“六查”是指:一查犯罪嫌疑人及其配偶名下实际占有的银行存款、房产、车辆情况;二查犯罪嫌疑人实际控制或持股的公司、企业情况;三查犯罪嫌疑人现金、汇款、商铺、厂房、土地使用权、股权、债权(含放出的赌债、高利贷),以及财付通、支付宝等第三方支付平台的资金情况;四查犯罪嫌疑人转移至他人名下的财产情况;五查犯罪嫌疑人涉嫌洗钱,以及掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益等犯罪涉及的财产;六查其他与黑恶势力组织及其违法犯罪活动有关的财产情况。

“五取”是指:一取犯罪嫌疑人关于财产来源、性质、用途、权属、价值的供述;二取被害人、证人关于财产来源、性质、用途、权属、价值的陈述、证言;三取财产购买凭证、银行往来凭据、资金注入凭据、权属证明等书证;四取财产价格鉴定、评估意见;五取可以证明财产来源、性质、用途、权属、价值的其他证据。

这项机制的深入落实,有效推动了清剿涉黑涉恶资产工作。下一步,全省公安机关将突出“深挖根治”的阶段性目标,不断强化“打”的攻势,力争再破获一批有影响、有震动、有典型意义的案件,突破一批“洗白”早、根基深、关系复杂的涉黑涉恶犯罪组织,并全面依法清剿涉黑涉恶犯罪资产,争取更大突破。(记者 侯永锋 刘乐)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章