当前位置:首页 > 振兴东北 > 专题报道

哈尔滨海关“一站式”服务助跑中欧班列

2019-05-08 10:02     黑龙江日报

黑龙江日报5月8日讯“嘀——”随着长长的汽笛鸣响,一列满载着沃尔沃S90轿车的中欧班列,驶出大庆市卧里屯火车站,奔赴比利时泽布鲁日港,这样的景象在大庆卧里屯车站平均一周会有两到三次,这背后是哈尔滨海关高效便捷的管理和服务。

2017年6月,大庆沃尔沃生产的S90系列轿车正式搭乘中欧班列的“顺风车”出口欧洲,目前已通过整列运输方式出口157列,截至今年一季度,哈尔滨海关共计监管服务沃尔沃S90系列轿车出口高达19997台,货值42亿元人民币。

面对监管服务新形势、新变化,哈尔滨海关主动作为,以提质增效为核心,为企业量身打造便捷监管服务举措:依法依规优化查验、施封和装载等监管流程和环节,在启运地“一站式”完成查验和放行手续,有效降低企业运营成本;定期召开关企工作协调会,通报海关最新监管政策和优惠措施,征求企业对海关工作的意见建议,研究解决班列监管中的疑难问题,扫清通关障碍;梳理优化海关通关作业流程,明确岗位作业标准和时限要求,压缩验估、接单审核、查验、放行等环节作业时间,实现监管、通关等部门无缝对接;推行实施“互联网+预约通关”模式,对班列进出口货物提供“365天24小时通关服务”和“随到随验”的便利措施,确保班列快捷顺畅通关。(作者:韩陈 丁永刚 曲静)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪