当前位置:首页 > 振兴东北 > 专题报道

大庆市检察机关深挖彻查涉黑涉恶和“保护伞”问题线索

21条涉黑涉恶案件线索已移送侦查机关
2019-05-07 11:04     大庆网

今年是扫黑除恶专项斗争承上启下的关键之年,面对“深水区”和“攻坚期”,市检察院在市委政法委牵头带领下,积极与其他司法机关和广大社会群众对接,聚焦重点,深化打击,用实际战果回应群众期待,推进专项斗争向全面纵深发展。

市检察院主动与市公安局联合会签“协调配合工作机制”,建立了即时通报、提前介入引导侦查、沟通协商、指定联络人等工作制度,及时解决专项斗争中遇到的突出问题;针对涉黑涉恶犯罪中的疑难复杂案件,市检察院带领各县区检察院同步提前介入侦查机关执法办案,引导收集关键证据。

市检察院制定了涉黑涉恶案件线索摸排、审查、移送机制:一方面,在提前介入、审查逮捕等工作中,通过审阅卷宗、与公安机关了解案情等方式,深挖案件中可能涉嫌“保护伞”、“利益链”等违纪违法或职务犯罪案件线索。另一方面,发动全市检察机关力量深挖黑恶案件线索,刑事检察部门对以往不捕不诉案件、民事行政检察部门对法院判决民事案件、控申部门对近年来受理的申诉案件进行全面清理检查;刑事执行检察部门对看守所、监狱在押人员、社区矫正人员共计5000余人进行全面谈话,发动在押人员揭发检举黑恶案件线索。截至目前,全市检察机关已梳理6件违纪违法线索并移送纪委监委,排查其他涉黑涉恶案件线索21条并移送侦查机关,效果显著。

主动总结规律,扩大扫黑除恶宣传效果。全市检察机关发挥法律监督工作专业优势,从已办结的涉黑涉恶案件中总结发案规律。深入相关机关单位调研,系统梳理行业内部问题,帮助堵塞行业监管漏洞,目前已制发检察建议18份,均得到采纳且整改完毕。

在做到“三个主动”的同时,全市检察机关聚焦“平安大庆”和“法治大庆”建设,注重上下联动和内部挖潜,以市委“思想大解放”精神引领扫黑除恶专项斗争工作高质高效开展。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪