当前位置:首页 > 振兴东北 > 专题报道

吉林省文旅厅脱贫攻坚整改问题全部完成

2019-04-10 09:40     中国吉林网

日前,针对中央第八巡视组反馈意见,省文化和旅游厅全力推动整改问题落实落地。截至3月初,针对问题制定的4项措施已全部完成。

对标整改问题,省文旅厅把巡视反馈问题整改作为践行“两个维护”的具体行动、重要标尺,成立了以厅主要领导为组长的整改工作小组,按照“谁主管、谁负责”的原则,制定《省文旅厅关于中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作方案》,逐一确定责任领导、责任处(室)、任务清单和整改时限,实施台账管理,挂图作战推进,及时调度督导,以“立即改”和“钉钉子”精神逐一督办落实,真正做到问题不解决不松手,整改不到位不交账,完成一项销号一项,全力推动整改落实落地。

一是邀请专业旅游规划设计公司和专家,完成2018年度全省15个贫困村旅游扶贫规划编制评审工作。对纳入乡村旅游规划的贫困村,从乡村旅游发展现状和潜力,乡村旅游空间布局、乡村旅游市场形象定位、乡村旅游产品开发、旅游交通和接待服务设施建设、乡村旅游环境保护等6个方面进行规划论证,既注重全局整体发展,又突出差异特色,积极引导发展乡村旅游,带动贫困村致富。

二是2019年1月18日,省政府印发了《“一主、六双”产业空间布局规划的通知》,省文旅厅将旅游扶贫纳入《长通白延吉长避暑冰雪生态旅游大环线发展规划》和《长松大白通长河湖草原湿地旅游大环线发展规划》两个“双线”规划。积极引导发展乡村旅游,通过民宿改造提升、吸引客源、培训指导以及建立农副土特产品销售区、乡村旅游后备箱基地等举措,实施乡村旅游富民工程,切实带动贫困群众脱贫致富。

三是预算安排旅游产业发展专项资金(统筹整合部分)650万元,下达至柳河、长白、靖宇、通榆、镇赉、大安、洮南、和龙、汪清、龙井、安图、图们等贫困县(市)。

四是预算安排旅游产业发展专项资金300万元,按步骤和程序筹划2019年旅游扶贫规划编制工作。

在完成中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改的同时,省文旅厅还注重发挥文化和旅游资源优势,继续深化扶贫举措,加大扶贫力度。

一是利用“悠游吉林”微信号、头条号等新媒体平台,协调各级各类新闻媒体,采用消息、图片、视频、微信群等多种形式,重点宣传推介我省贫困地区乡村旅游资源、旅游特色产品和乡村旅游企业。年度完成各级各类乡村旅游宣传消息100篇以上。

二是推荐贫困地区乡村旅游经营管理示范户、带头人、乡村旅游创客基地负责人参加国家乡村旅游“双创”人才培训,提升贫困村乡村旅游人才素质。全年计划组织参加各级各类乡村旅游技能培训班2个,培训受益人次达到260人以上。

三是深入持续开展“深入生活,扎根人民”主题实践活动,创作更多扶贫题材优秀作品。修订《吉林省送演出下基层监督管理办法》,指导文艺院团把好节目质量关,加强监督检查,确保演出活动健康、安全、常态发展,预计2019年完成赴贫困村“送演出下基层”700场。

四是依托“吉林省边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划文化工作者专项”,采取招募文化志愿者、选派专业人才、挂职锻炼培养等形式,为8个国家级贫困县乡镇文化站选派文化工作者119名;并为8个国家级贫困县每个县培养文化工作者1名。

五是落实《关于开展扶贫扶志行动的实施意见》,完善农村文化小广场基础建设,组织“扶贫扶志(智)小分队”赴贫困地区赠送以弘扬中华优秀文化、指导农民增收致富等为主要内容的图书和光盘,激发贫困户内生动力。

中国吉林网 吉刻APP记者 华欣欣

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪