当前位置:首页 > 振兴东北 > 专题报道

大庆市生态环境局督查组深入“两肇”检查秸秆工作

2019-01-29 10:04     大庆网

原标题:市生态环境局督查组深入“两肇”田间地头督导检查秸秆相关工作

抓禁烧抓离田 问计综合利用

大庆网讯(大庆日报记者 赵龙)春节前后是秸秆禁烧的关键时期,各县区有效解决秸秆露天焚烧工作推进情况如何?秸秆离田、综合利用效果怎样?1月25日,市生态环境局局长韩松岭带领督查组,深入肇源县和肇州县的村屯,现场督导检查秸秆禁烧、离田和综合利用工作。

在肇源县,督查组直插田间地头,在头台镇瓦房村现场查看了秸秆禁烧和离田情况,并简要听取了肇源县有效解决秸秆露天焚烧、秸秆离田的工作部署、组织实施、问责问效等情况介绍。

在头台镇头台村村委会,督查组问:“最近村里秸秆禁烧工作怎么样?”村支书答到:“临近春节,有部分村民在路口、地头祭祀烧纸,存在安全隐患。我们对此特别重视,村里购置了消防车,只要发现火情将立即组织进行扑救。”

督查组叮嘱:“要积极发动百姓,消除安全隐患,避免出现火情,尤其是要防止引燃秸秆。一定要做到‘见烟就查,见火就灭’。”“节前节后,我们将进一步加强对道路旁、房前屋后、田间地头等秸秆散放和集中堆放处的巡查巡防,同时印制一批宣传卡,标注村干部的联系方式,让村民遇到问题马上联系,坚决盯住秸秆禁烧。”村支书表示。

随后,督查组来到肇源县古恰镇古恰村,督导检查了秸秆相关工作。据介绍,古恰镇建立了秸秆禁烧乡村互联互防机制,各村屯如发现起火或焚烧秸秆现象,将采取“谁发现谁报告,谁发现谁救援”的方式,第一时间组织扑救。

当天下午,督查组深入肇州县肇州镇民吉村、托古乡安乐村,在田间地头看到,秸秆离田效果不错。在简要听取肇州县相关工作介绍后,督查组表示,要紧盯春节这个关键节点,继续紧抓工作组织部署和制度措施落实,持续加大火点巡查、网格化监管等工作力度,完成好秸秆各项工作。

近日,我市先后召开秸秆离田工作推进会议和现场会,要求各县区、各部门深入贯彻落实省委、省政府关于推动秸秆禁烧、离田、综合利用的部署要求,全力加快秸秆离田工作,确保3月10日前秸秆全部离田。

在肇州县,督查组专门来到南福秸秆种植专业合作社,查看了秸秆综合利用情况。看到该合作社内堆放着一座座“小山”般的秸秆包,督导组表示,秸秆离田和综合利用工作十分重要,一方面要做好秸秆收集、打包、外运等工作,另一方面要利用好补贴资金,充分调动农民和企业的积极性,既要解决秸秆离田的燃眉之急,又要找到秸秆综合利用的出路。另外,要积极发挥典型企业、农户的引领示范作用,总结好经验、推广好做法,真正使秸秆禁烧、离田工作和综合利用等工作落到实处并取得实效。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪