当前位置:首页 > 振兴东北 > 专题报道

黑龙江省总工会:力争到2019年底农民工入会率达到60%

2018-12-27 13:22     人民网-黑龙江频道

人民网哈尔滨12月27日电(焦洋)黑龙江省总工会日前出台《推进货车司机等群体入会工作方案》,要求在全省范围内推进货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员八大群体入会工作,力争到2019年底全省农民工入会率达到60%。

黑龙江省总工会提出,在整体推进工会组建和会员发展工作基础上,以开展“货车司机入会集中行动”为牵引,全力推进货车司机、快递员、护工护理员等八大群体入会,推动农民工入会工作实现新提升,力争到2019年底全省农民工入会率达到60%。

《方案》指出,全省各级工会要积极主动把建会工作融入党政工作中,并推动将其纳入各地(产业)党建工作目标考核体系,同部署、同检查、同落实。要最大限度地吸收货车司机等八大群体加入工会,加快提高农民工组织化程度,夯实党执政的阶级基础和群众基础。在此过程中,要紧扣职工需求、解决职工困难,以维权服务实效凝聚人心,全力推动货车司机等八大群体农民工入会。

《方案》强调,各市(地、产业)工会要将货车司机入会作为重点,立足道路货运行业现状和货车司机工作生活特点,在组织货车司机入会方式和工会组建形式上积极探索、大胆实践。要发挥物流园区和龙头企业普遍建会的示范带动作用。各级工会要积极开展宣传发动、技能培训、维权服务等活动,增强龙头企业工会的影响力和凝聚力,让货运企业真正从工会建设中增加获得感,使职工从工会建设中得到幸福感。对不具备单独建会条件的小微货运企业,可通过工会联合会等形式,积极稳妥扩大对中小微货运企业和货车司机的全覆盖。要主动加强对挂靠方式运营的企业工会建设,引导其将挂靠经营的货运司机视同本企业职工,积极吸纳货车司机在挂靠企业入会。要依托乡镇(街道)、村(社区)工会等,组织灵活就业的货车司机入会。

黑龙江省总工会要求,各市(地、产业)总工会,要结合实际选择至少1家规模较大且未建会的货运企业作为全市(地、产业)开展货车司机入会集中行动试点单位。要统筹协调同步推进本地其他各类重点群体入会工作。要加强调查研究,切实摸清各类群体工作生活特点和入会现状,因地制宜制订工作计划。要充分运用信息化手段畅通入会渠道,以有效服务促进有效入会。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪