当前位置:首页 > 振兴东北 > 专题报道

黑龙江省国资委率国有企业赴泰来产业扶贫

2017-06-06 14:40      黑龙江日报

日前,省国资委率领省建设集团、辰能集团、中盟集团这三家省属出资企业负责人前往泰来县泰来镇同乐村开展定点驻村扶贫进驻对接工作。

据介绍,为帮助推进贫困村、贫困户脱贫,省国资委成立定点驻村扶贫工作领导小组,选派优秀干部到驻村扶贫一线,整合省国资委及出资企业资源的方式,合力推动贫困村脱贫攻坚。定点驻村扶贫工作领导小组将每月听取一次工作进展情况,每季度专题研究一次重点难点问题,确保定点驻村扶贫工作扎实推进。

省国资委将根据泰来县的种植优势和丰富的油气、新能源资源量身定制扶贫策略,把绿色食品、农产品深加工和能源资源工业作为扶贫的发力点。依托省建设集团等省属劳动密集型企业提供就业岗位,组织村民集体务工,帮助有劳动能力、有就业意愿的贫困农民实现就业。扶持村内能人领办创办农民专业合作社,鼓励贫困户通过带地入社、托管服务等形式获得保底、二次分红等稳定收益,引导有劳动能力的贫困户到合作社打工或发展非农增收项目。依托省外贸集团和即将组建的省粮贸集团销售渠道帮助同乐村进行线上线下相结合的农产品营销。

省国资委负责人表示,此次带着出资企业前来扶贫目的是围绕同乐村脱贫工作开展项目帮扶,同时寻求与泰来县合作,研究酝酿潜在的合作项目,尤其是在PPP项目、地方资源开发投资等方面实现地企合作、互利共赢。(刘光东 记者桑蕾) 

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪