当前位置:首页 > 振兴东北 > 专题报道

黑龙江富拉尔基经济开发区中小企业园项目推介

2015-09-24 14:39     中国发展网

富拉尔基是齐齐哈尔城市副中心,是黑龙江西部地区重要物流集散地,公路、铁路、民航四通八达,交通便利,物流发达。富拉尔基是“欧亚大陆桥”中东铁路的重要节点,铁路支线覆盖区内各大中型企业,货物吞吐1200万吨以上,是“东丝路带”东北亚通向欧洲的“桥头堡”和“枢纽站”,可辐射黑龙江西部、吉林西北部、蒙东广大地区,辐射面积40万km2、人口2000万。距离满州里、黑河两个口岸均在500km以内,可辐射俄罗斯远东地区,从这里通向欧洲的距离、时间、成本均可减少1/3。区域内公路四通八达,齐北公路301国道及齐富高等级公路穿城而过。有县级以上公路七条,公路货物运输量达到200万吨以上,旅客周转量在150万人次以上。距齐齐哈尔民航机场仅23公里,可以飞往世界各地。富拉尔基港距区中心8公里,机动船上溯可达嫩江县、下行可至哈尔滨。拥有千吨级泊位两个,年物资吞吐能力近26万吨。

黑龙江富拉尔基经济开发区是2005年经国家发改委等五部委核准的省级经济开发区,同年被列为哈大齐工业走廊十五个项目区之一,是全国农产品加工创业基地、黑龙江中小企业创业基地。经过近10年的发展建设,目前园区已经成为齐齐哈尔最具活力的经济引擎之一。

 富拉尔基经济开发区自建设以来基础设施累计投入达到9.5亿元。建设了道路、给水、排水、供电、供热、天然气、通讯、铁路专用线等“八通一平”配套设施。建设道路总里程55千米、道路及硬覆盖面积达到85万平方米,建设110千伏变电所2座,安装供电线路60千米,建设供热能力100万平方米锅炉房1座,铺设供热管线25千米,铺设给排水管线77千米,铺设天然气管线35千米,铺设通信管线70千米,园区亮化、绿化新颖,铁路专用线等设施成环配套。  

 富拉尔基科技力量充足。区内现有国家级工程中心l个、国家级企业技术中心4个、省级研究所4个,国家级研究所1个、大学博士后工作站1个,省级高新技术企业7家。一重技师学院、齐齐哈尔理工职业学院等职业院校,为全国知名的蓝领人才培养、输送基地。此外,企业改制分流、下岗人员,解除国有身份的技术工人数量众多,成为机电装备制造产业重要的人力资源。

    富拉尔基土地供给充沛。园区计划总规划面积达到37.89平方公里,可利用面积30.58平方公里。丰富的土地资源造就了富拉尔基经济开发区巨大发展潜力,为产业转型升级奠定了坚实基础。

富拉尔基政府、部门、企业“三力合一”,积极做好与长三角、珠三角等重点产业转移区域的对接、与国家产业政策的对接、与驻区大企业发展配套产业的对接,目前正谋划建设承接中小企业转移与聚焦的产业园区。园区位于富拉尔基西北经济开发区,一期规划土地面积200亩,计划总投资10亿元。园区本着高起点、高标准、一次规划、分步实施的原则,力求打造成为设施全、环境佳、服务优、机制活、效益好的国家级中小企业园。诚邀开发建设中小企业园的企业前来投资兴业,共谋发展。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪