当前位置:首页 > 振兴东北 > 中俄合作

融入“一带一路”构建开放新格局 一桥跨越两国龙江连通世界

2018-12-18 14:00     黑龙江日报

12月的黑河,最低气温已达-20℃,滴水成冰的黑龙江大桥施工现场建设依然热火朝天。截至目前,黑龙江大桥中方工程完成大桥全部基础及下部结构。与此同时,包括同江中俄铁路大桥、东宁瑚布图河公路界河桥在内的一系列跨境基础设施建设有序推进,成为我省融入“一带一路”、参与“中蒙俄经济走廊”建设、加快构建龙江对外开放新格局的务实行动。

作为中俄两国界河上的第一座铁路大桥,同江—下列宁斯阔耶跨江铁路大桥建设一直备受中俄两国政府和沿线地区人民重视和关注。

截至目前,同江中俄铁路大桥中方主体工程已全部完工,累计完成投资25.1195亿元,为批复资金的97.2%。俄方完成主桥4个桥墩施工及第一孔60米下承式简支钢桁梁架设、第二孔108米简支钢桁梁,第三孔132米简支钢桁梁正在进行架设前准备,即将施工。俄方桥头至下列宁斯阔耶站5公里线路路基土方基本完成,已开始陆续铺设轨道板,联检办公用房基础施工基本完成,物流换装场地已经完成土方填筑。

据了解,同江中俄铁路大桥建成后,将使同江铁路与俄远东地区至西伯利亚铁路运输大动脉相连,极大地改善中俄两国贸易运输条件,不仅可以加强中俄之间的经贸往来,也可以拓展中欧之间的经贸合作。

经过30年努力,黑河—布拉戈维申斯克黑龙江大桥也迎来新进展,预计明年3月大桥合龙,明年10月贯通。截至目前,中方工程累计完成投资4.5亿元,占概算的79.5%。俄方工程累计完成投资12.8亿元,占概算的67.2%。大桥项目整体累计完成投资17.3亿元,占整体总投资的72.1%。

今年夏天,中俄两国召开专题会议,就去年7月两国交通运输部草签的东宁—波尔塔夫卡瑚布图河公路界河桥建桥协定文本达成一致意见。我省与俄罗斯滨海边疆区已就建桥协定、设计方案、协定签署后相关工作等事宜达成共识。双方共同成立建设管理机构,同步建设同步交工。

跨越中俄两国的边境桥建设项目,如同一条条连通世界的黄金通道,成为龙江深化对外交流交往的窗口和平台,推动龙江加快构建对外开放新格局。(作者:谭迎春)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪