当前位置:首页 > 振兴东北 > 文化旅游

站在世界焊接技术前沿 哈尔滨焊接研究院有限公司探访

2019-05-24 09:37     黑龙江日报  

黑龙江日报5月24日讯 宽阔的厂区,环境优美整洁。与普通企业相比,这里没有马达轰鸣声,但却研发制造着国内乃至世界最优良的焊接材料及装备。这里就是位于哈尔滨新区的哈尔滨焊接研究院有限公司(简称哈焊院)。60余年的技术积淀,强有力的技术团队,每年3500万元的科研经费投入,为企业发展蓄能助力。今年一季度,哈焊院实现产值和利润分别增长24%和15%。

近日,时速600公里磁悬浮高铁列车通长部件焊接技术及国内首台600吨惯性摩擦焊机已研制成功,均走在世界前列,不但解决国内“卡脖子”、“补短板”的关键焊接技术难题、替代进口,还丰富了产品构成,拓宽了企业发展路径。

60年积淀铸就国内高端焊接材料引领者

“高效优质焊接新技术”国家工程研究中心、科技部“特种材料及特种加工国际科技合作基地”、高档数控机床与基础制造装备国家科技重大专项“先进焊接技术与装备创新能力平台”、机械工业高效优质焊接技术重点实验室等国家、省部级创新机构……在哈焊院采访,记者不时会被该院的各种重量级“头衔”所震撼。

“我们院是具有焊接材料、焊接工艺、焊接装备等研发及生产能力的综合院所,处于世界前列位置,目前,在世界焊接领域,像我们这样的综合院所屈指可数。”哈焊院总经理李连胜告诉记者,哈焊院是我国焊接行业唯一的国家级转制科研院所,创建于1956年,其前身是哈尔滨焊接研究所。正是60多年的历史积淀,哈焊院从人才团队到科研成果、到产品构成乃至市场拓展等方面都积累了很多经验。

“研究院本埠大约500余人,其中技术团队占比达70%多。全国焊接领域仅有4位院士,我们院就有一位,并且我院在高知团队建设等方面具有一定行业优势。”谈及哈焊院的研发实力,李连胜很欣慰。

采访中记者了解到,近5年,哈焊院获得了省、市重点领域首台(套)产品3台(套),承担了国家科技部重大专项和重点研发计划等科研项目50余项,获得各类科技成果奖近30项。科技成果及产品广泛应用于国民经济中的高端装备制造。

“我们焊接材料的先进性缘于自主研发且他人无法效仿的‘技术配方’,这得益数十年的技术积淀及不断开发研究。”李连胜骄傲地说,哈焊院首次在国内加氢反应器关键设备上应用的大面积耐蚀堆焊焊带及焊剂、首次在核岛主设备应用的专用核级成套焊接材料等焊材在国内率先国产化,替代进口。而为放大产业规模和经营半径、降低成本,2015年9月,哈焊院与华通焊业有限公司结合成立了国有控股混合所有制公司哈焊所华通(常州)焊业股份有限公司,形成了哈尔滨、常州两大焊接材料产业集群,年生产能力15万吨,进而成为国内高端焊接材料的引领者。

破解“卡脖子”难题多项技术填补国内空白

走进哈焊院焊接装备车间,门口一台橘黄色的大型设备吸引了记者目光。设备上一个巨大机械手臂在技术人员遥控下,正在灵活移动,进行激光焊接。

“这是大功率激光复合焊接工艺装备,是以林尚扬院士为首的院士团队经过二十多年潜心研究开发的,为国内首创。“车间技术人员告诉记者,这个激光复合焊接工艺装备可以用于城市地铁、和谐号动车、复兴号、新一代磁悬浮列车的大部件焊接。近日,时速600公里高速磁悬浮列车通长部件焊接装备也已研制成功,为国际首台套。

在车间中部,一台蓝色大型设备前,一名工人正在屏幕前做着数据调试。据车间技术人员介绍,这个蓝色大家伙重600吨,是哈焊院自主研发的国内首台大吨位、高精度惯性摩擦焊接装备,主要是解决航空发动机三大热部件焊接问题。

据介绍,近年来,哈焊院围绕国家重大工程和重点领域,在高端焊接材料、先进焊接工艺和自动化装备领域中独特的技术优势基础上,形成了“高效优质焊接材料、高功率激光焊接技术和摩擦焊焊接技术两大先进焊接工艺,一大成组成套设备”的技术方向,突出解决“卡脖子”、“补短板、固长板、强能力”等关键焊接技术难题。记者在装备车间看到的两个大型设备,正是该院“两大先进焊接工艺”高功率激光焊接技术和摩擦焊焊接技术的代表设备。

“原来大飞机一般采用拴结的方法连接,通过我们的惯性摩擦焊接技术,可以取代这一方法,为解决大飞机的轻量化问题起到关键作用。”李连胜说。针对大飞机航空发动机制造,该院研制开发了具有完全自主知识产权且满足军用涡扇系列发动机风扇盘、压气机盘和涡轮盘轴组件惯性摩擦焊接要求的大型惯性摩擦焊机,目前正在开展大飞机风扇盘、压气机盘整体摩擦焊接研究和开发,力争摆脱对进口设备的依赖,为我国航空发动机关键部件制造水平的提高提供技术支撑和保障。

与此同时,在成组成套设备上,哈焊院还研制了国内第一条具有自主知识产权的煤矿机械自动化/智能化焊接生产线;应用于西气东输二线、三线、川气东送、陕京线等重点工程的大口径厚壁油气钢管优质高效预精焊关键技术及成套装备,解决国家重要工程的'卡脖子”问题,摆脱了关键设备依赖进口的现状。

打造我省军民融合特种焊接材料及装备加工基地

在采访中记者了解到,多年来,哈焊院和我省企业形成了良好的上下游配套关系,目前,为哈焊院配套的我省企业有十余家。

“在带动地方企业发展的同时,我们也帮助企业解决了发展中的技术及工艺难题,其中为一重集团完成了3.5米厚的大厚度火焰切割项目,这个技术突破在国内也尚属首次,填补了国内空白。”李连胜介绍,哈焊院还为哈电集团、哈一机、风华厂等省内装备制造企业突破了多个焊接难题。

据悉,为进一步实现高端焊接材料、先进焊接装备的进口替代,未来5年内,哈焊院将打造以研制高端焊材为主的“黑龙江省军民融合特种焊接材料及装备加工基地”。“基地”集高端焊材和装备研发、中试、生产于一体,实现科技成果、产品转化及工程应用的良好体系。松北区的公司以高端焊材研发、智能焊装制造、特种激光加工为主;平房区的公司以科研成果转化、工程化生产为主,生产军民融合特种焊接材料。建成后预计哈焊院哈尔滨地区产业基地达到产业规模6~8亿元,服务于航空航天、兵器工业、大型舰船、商用核电、轨道交通等重点领域。总体形成集研发、生产、加工、检测等焊接一体化服务能力,为国家关键工程提供高端焊接技术和服务。

“我们拟于2020年递交IPO上市材料。”李连胜说,利用上市后募集的资金,计划投入1.5亿元打造轻金属和特种焊接材料研发基地,强化研发能力,为国家关键工程提供高端焊接材料及相应关键焊接工艺支撑。(作者:薛婧 李爱民 陈贺)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章