当前位置:首页 > 振兴东北 > 文化旅游

黑龙江雪乡:家庭旅馆全员完成安全培训

2019-01-29 10:06     黑龙江日报

这几天,雪乡6小时极速救援江苏游客的消息,刷屏了。

1月22日,记者恰巧在亚雪公路上的亚雪驿站景区采访时遭遇风雪,只见一组荧光黄和橘红色的马甲,在能见度不足20米的风雪中,十分耀眼。

采访中记者了解到:以求救信号、危险信息为令,第一时间展开救援,是雪乡的工作常态。大海林重点国有林管理局把安全保障作为发展旅游产业的首要工作,雪乡景区管委会、二浪河景区管委会、当地公安派出所、救护中心、交警队等救援主体,把保障安全当成第一要务。

健全安全监管机制

近几年,随着雪乡知名度的提高,每年游客量都有大幅增长。在亚雪公路沿线上,二浪河、亚雪驿站、冰雪画廊、雪谷穿越直至雪乡核心景区,一路美景引游客流连忘返。雪乡景区奇美,但雪乡景区未开发区域却凶险。耳提面命的“注意安全”的提示和警示,自然成了雪乡管理部门的重要工作内容。

雪乡素有“天无三日晴”的气象特点,朗朗晴空中会忽然飘起雪花。每到冬季,林间沟壑、山坡几乎都会被白雪填平;景区未开发区域,雪后根本看不见路的痕迹。旅游团队在导游的带领下,会按规定路线赏景,而自由行游客往往会被眼前美景吸引,忽略安全提示。

为确保旅游安全,大海林重点国有林管理局制定下发了《关于冬季旅游综合监管工作方案》,利用雪乡安全生产网格化以及“智慧景区”电子平台,将监管责任制层层落实到人;突出日常监督消除安全隐患;保证规章制度和操作规程有效实施,强化景区重点区域安全监管。

完善预案培训到位

求救信号、危险信息就是出发令,雪乡应急救援早已常态化、制度化。

2018年雪乡《突发事件应急预案》显示,其工作原则是:以人为本、减少危害,居安思危、预防为主,统一领导、分级负责,依法规范、强化管理,快速反应、协同应对,依靠科技、提高素质。以“安全第一、预防为主、综合治理”为方针,统一指挥、分级管理、分工负责、相互协作,实现旅游安全事故现场施救组有效快速处置恶劣天气、消防、交通、旅游等突发事件,最大程度地预防和减少突发事件及其有可能造成的损害。2018年雪季刚到,景区内138家家庭旅馆业主及服务员300余人的安全培训就已完成。此次江苏游客遇险,就是早已将危险意识深印脑中的家庭旅馆老板冷艳君最先发现的。接警10分钟,72名救援人员、12台救援车辆以及11台雪地摩托就快速集结到位,艰苦奋战6小时,抢回了游客的生命。

雪乡安全管理长效机制和应急救援体系,已经形成。

保障救援及时有效

雪乡救援队员们早已数不清自己每年完成多少次救援任务了。2018年2月,他们救回野外跋涉10个小时、体力透支、迷路并昏倒在雪中的五常村民;2018年12月,3个多小时全力搜寻,成功救回在山中雪地徒步穿越迷路的15位游客;2018年12月,公路冰雨救援令他们印象深刻:当日下午,晴空里飘洒的雨夹雪,把路窄、弯多、坡大的亚雪公路浇成了溜冰场。救援队全员上路,疏导车辆、转移救助游客。几十公里的山间公路上各司其职、分段把守、镇定指挥、有序救援。直到深夜,冰雨中的车辆才被全部安全疏导进入雪乡。

大海林重点国有林管理局公路养护管理处主任周兆杰告诉记者,养路工人以雪为令、随下随清,24小时随时待命,深夜清雪确保日间公路畅通。正在执勤的大海林公安交警队副队长姚龙涛说:“亚雪公路上各个交通安全劝导站,也是24小时执勤、备勤,时时通报路况、疏导车辆,确保出入雪乡的车辆及游客安全。”(作者:王金霞 记者 赵辉

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章