当前位置:首页 > 振兴东北 > 文化旅游

辽宁6处世界文化遗产沈阳占了仨 你都去过吗?

2018-11-28 11:10     沈阳晚报

沈阳故宫沈阳晚报、沈报融媒主任摄影记者常晟罡

盛京三陵·昭陵

盛京三陵·福陵

九门口长城

桓仁五女山山城

盛京三陵·永陵

拥有6处世界文化遗产,奥运冠军、奥运金牌全国居首……11月27日,省政府召开“改革开放40年辉煌成就”主题系列新闻发布会,介绍改革开放40年来全省文化体育建设有关情况。多年来全省持续推进文化事业发展,进一步推进体育强省建设,全省文化软实力全面增强。

全省志愿者已达500万人

在我们生活的城市中有一群人,将业余时间无私奉献给了志愿服务,他们就是志愿者。目前,全省志愿者已达到500万人,重点开展扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学等各领域的志愿服务。志愿者队伍也正朝着年龄结构合理化、高学历化、技能专业化方向发展。

全省公共文化设施免费开放

去艺术馆观展、去图书馆看书……这已然成为辽宁人周末、假期的好去处。目前,全省已基本形成了覆盖全省城乡的公共文化服务网络体系,各级公共文化设施全部实现向社会免费开放。

全省文化服务体系进一步完善,构建和完善了面向社会公众的文化机构和场所。目前全省共有文化馆、艺术馆125个,公共图书馆130个,博物馆65个,档案馆152个。村文化室、文化广场覆盖率达88.5%和53.3%,社区文化室覆盖率达79.8%。广播节目101套,电视节目98套,有线电视网络总长12.5万公里,有线电视用户952.1万户,广播电视综合人口覆盖率分别为99.14%和99.21%。

辽宁已公布6处世界文化遗产

九门口长城、桓仁五女山山城、沈阳故宫和盛京三陵(永陵、福陵、昭陵),目前,辽宁省世界文化遗产已达6处,入选“世界文化遗产名录预备名单”3处。

辽宁世界文化遗产具有鲜明特色。一直以来,全省深入挖掘传统文化,文化遗产保护机制日趋完善,保护和传承工作取得显著成效。全省各类文物遗迹24115处,省级以上文物保护单位由改革开放之初的几十处上升到800多处。全国重点文物保护单位128处,省级文物保护单位691处。

此外,全省有联合国教科文组织认定的“人类非物质文化遗产代表作名录”9项,国家级项目名录67项,省级项目名录248项。国有博物馆109家,馆藏文物160万余件,90%以上实现免费开放。

依托全省丰富的文物资源,今后全省还将加大博物馆免费开放力度,推进文物与旅游产业深度融合,发展文化旅游产业,打造具有辽宁特色的文博创意产品产业形象品牌。

奥运冠军全国最多

辽宁是体育强省,先后培养出29名奥运冠军,获得28枚奥运金牌,居全国首位。辽宁籍的运动员更是遍布全国,为国家输送的优秀竞技体育人才也位居全国第一。辽宁的男足、女足、男篮、女篮、男排、女排都获得过全国冠军。

此外,全省大力发展全民健身事业,全省年平均开展县区以上有组织的全民健身活动逾2000场,经常参加体育锻炼的群众达42%以上。沈阳、大连、营口、丹东、盘锦五大国际马拉松赛事享誉国内外。

沈阳晚报、沈报融媒记者王晓婷  

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪