当前位置:首页 > 振兴东北 > 文化旅游

“龙泰号”哈尔滨—阿勒泰旅游专列金秋九月即将发车

2017-08-10 10:46     中国发展网

微信图片_20170810104524

新闻发布会现场。摄影/陈阳

中国发展网讯(陈阳 记者林强)8月10日,“龙泰号”哈尔滨—阿勒泰旅游专列新闻发布会在哈尔滨召开,为广大龙江客送去立秋以来的第一份福利。

省政府新闻办沙育超副主任主持发布会。黑龙江省旅游发展委员会副主任侯伟、阿勒泰地区行署副专员沙比提·哈再孜、哈尔滨铁道国际旅行社总经理乔海滨在会上发布。

“龙泰号”旅游专列是黑龙江省全国百强旅行社——哈铁国旅响应国家“一带一路”倡议,以及中国铁路总公司“引流入疆”、支持新疆经济社会发展的务实举措,会同新疆维吾尔族自治区旅游局规划“坐着火车游新疆”的品牌战略,发展自身优势,在旅游援疆、加大向阿勒泰地区输送客源方面作出的一项惠民务实举措。发布会上,哈尔滨铁道国际旅行社总经理乔海滨表示:专列全程将横跨黑龙江、内蒙古、甘肃、宁夏、新疆五省13市,是直达新疆维吾尔自治区阿勒泰地区的唯一旅游专列,将于2017年9月5日、9月7日、9月9日分别从哈尔滨始发,全程14天。据悉,本次专列在线路设计方面实现了一线多游的目标,对于游客而言省时、省力、又省钱,哈尔滨起止、一站式抵达是其最大的优势,毫不夸张地说“龙泰号”可谓是咱黑龙江人自己家门口的旅游专列了,对于广大黑龙江游客而言这无疑是个惠民利民的大福利。

在这个九月,乘着开往金秋九月的列车“坐着火车游新疆”,从富饶的龙江黑土地一路穿行来到同样富饶的新疆沃土,一睹这个享有“瓜果之乡”、“美食天堂”、“人间仙境”等美誉的地方,一饱眼福的同时也能大饱口福。据悉,将于9月5日开行的“龙泰号”旅游专列目前报名十分火爆,现已接收近900名游客报名。

黑龙江省旅游发展委员会副主任侯伟表示:自2010年3月我省被确定为对口支援新疆阿勒泰地区的省份以来,省旅游委认真贯彻落实省委省政府援疆工作部署,积极开展旅游产业援疆工作。截止目前,已选派两批干部援助阿勒泰地区旅游工作,现第三批援疆工作队总指挥由省旅游委李兵副主任担任。

根据黑龙江省委书记张庆伟对援疆工作提出的“加大支援力度、把握原则、精准对接、合理推进,充分发挥我省农业产业、旅游、畜牧业等方面优势,积极为两地项目合作牵线搭桥”的指示精神,结合我省对口支援新疆阿勒泰地区“引流入疆” 及“坐着火车游新疆”品牌战略,进一步提升阿勒泰知名度和美誉度。实现把阿勒泰建设成为“冰雪圣城、丝路航站、千里画廊”的工作目标,省援疆前指充分发挥自身优势,认真结合阿勒泰地委提出的“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的发展模式,全力助推阿勒泰地区旅游业快速发展,努力把阿勒泰旅游不断打造成为新的经济强区贡献力量。

开展对口援疆工作七年来,黑龙江省旅游委共向阿勒泰提供了近百万元的计划外资金援助,鼎力支持阿勒泰地区旅游景区建设和旅游培训;通过“走出去”在阿勒泰地区举办旅游培训班、实地调研、派驻专家等形式提供旅游人才智力支持,同时多次将阿勒泰地区旅游系统考察团“请进来”到我省学习考察冬季旅游和边境旅游;不断深入扩大交流合作,通过联合营销推介,为阿勒泰旅游宣传搭建平台,进一步提升了阿勒泰旅游资源的知名度和美誉度;鼓励开通旅游专机专列、丰富旅游线路产品,为阿勒泰景区开发、产品打造做出积极贡献,此次“龙泰号”旅游专列的开通便是其中一项重要举措,是我省旅游援疆、加大向阿勒泰地区输送客源的一项惠民务实之举。

如今,由哈尔滨始发开往新疆阿勒泰地区的“龙泰号”旅游专列即将正式通车。从此,位于祖国东北方的黑龙江与坐落在祖国西北方的新疆将不再遥远。专列的开通将为黑龙江与阿勒泰两地之间的旅游交流合作、两地客源互送搭建桥梁,对于提高阿勒泰旅游在黑龙江的知名度和市场占有率具有积极意义。

新疆地域辽阔、资源丰富、发展潜力巨大,做好对口援疆工作对于推动新疆社会稳定和长治久安,促进各民族交往交流交融具有重要现实意义。

今后,黑龙江省旅游委将以实际行动持续落实国家“一带一路”倡议,一如既往地与阿勒泰地区旅游部门加强合作,通过旅游带动地方经济发展,促进民族团结,为阿勒泰地区及新疆的发展做出贡献,共同推进两地旅游事业协同发展,携手奋进,共创辉煌。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪