当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

长春市30家企业南下求取“创新经”

2019-11-22 15:16      长春日报

初冬的北国春城冰天雪地,而身处粤港澳大湾区的鹏城深圳却草木青翠。在这座中国改革开放最前沿的城市,一群来自长春新区的优秀企业家,连日来格外忙碌:当学生,用心聆听大咖授课;访企业,走进华为等优秀企业体悟创新发展之路;办路演,拓宽项目融资渠道……

“感谢新区提供这么好的机会,让我们学习到深圳最优秀企业和企业家的先进经验,更好地完善自己。” 17日起,长春新区精心组织辖区内的30位优秀企业家融入深圳。企业家们一路走、一路学,一路思考交流、一路观点碰撞……渐渐地,30家企业未来的发展之路越来越清晰,而长春新区通过搭建平台帮助企业开拓视野、提升软实力的特色营商文化也初显成效。

学深圳创新:谋高质量发展之策

深圳的城市创新、粤港澳大湾区的机遇、腾讯的成功案例、华为的奋斗史……连日来,实战导师们通过扎实的理论体系和实践经验,讲述了这座年轻城市和优秀企业波澜壮阔的创新创业场景,让一行企业家豁然开朗、受益匪浅。

“创新动力不足正是我们要补齐的短板,作为企业家,无论什么时候都不能小富即安。”在一次次聆听大咖讲述 “深圳故事”中,企业家代表陈维佳道出自己的心声。

行程满满、收获满满。这次考察学习如同一场与时间的赛跑。企业家们每到一处都充分调动听觉、视觉、触觉甚至嗅觉,不放过任何一个细节,不漏掉任何一个字眼,全方位、近距离体悟深圳发展所带来的震撼,去解读深圳发展背后的逻辑和秘密。

“学习和借鉴华为等优秀企业的创新实践,才能帮助园区企业少走弯路、少犯错误、少冒风险、少交学费,尽快穿越创业的死亡之谷,走向国内领先、走向国际先进、走向全球引领。”企业家代表杨俐连日来直呼被“刺激”到了。他在分享心得时说,同样在做园区,却被华为松山湖园区震撼到了。他也更加深刻认识到,只有为科技企业创造良好的生态发展环境,才会让企业心无旁骛地创新发展。通过学习,他已明确了中白科技园未来建设目标,回去后立即付诸行动。

感深圳速度:体万物互联之效

“资源会枯竭,唯有文化生生不息”“只因看得更远,未来永无止境”“将军是打出来的,烧不死的鸟才是凤凰”……在腾讯、华为,看着两家世界500强企业墙上一条条让人耳目一新的标语,企业家们不约而同地拿出手机拍摄记录。

万物互联。在华为公司展厅,智慧城市、智能制造等领域的有关设计理念及实例,让企业家们为之折服。“深圳企业家以国际化视野、创新理念、优秀文化和脚踏实地的精神,推动着深圳‘创新之城’建设,为我们树立了榜样。”企业家代表喻专总结这次活动是一次不忘初心主题学习之行、是一次改革前沿考察取经之行。企业家代表王春发一路感叹华为的管理模式。他认为,每一个细节的到位成就了华为的卓越,近20万人的公司秩序井然,是精细管理流程以及文化魅力的引导,而这正是自己企业最需要吸收的。

企业家代表柴丽在交流中说,每个企业都应该有华为这样的发展理念和胸怀,肩负起时代的责任与使命。“创新绝不是大企业的专利,也不是颠覆,而是立足自己领域不断深耕拓展。”企业家代表管海军认为,华为、腾讯之所以成功,缘于持续创新,不断改进产品和服务,虽然他的企业规模还小,但创新发展的路上绝不懈怠。

沐深圳精神:筑长春企业之魂

考察学习中,企业家们表示,振兴老工业基地是摆在当前长春企业家面前的首要大事。作为企业家,就要跟最好的比、向最好的学,从而推动新区、推动长春变得更好。

企业家代表杨利民表示,深圳企业家“咬定青山不放松”的韧劲、干事创业的拼劲和科技创新的闯劲给他留下深刻印象,在东北振兴中,长春新区需率先突围,就要有这三种劲儿。

“向最优秀的人学习才会让自己更优秀。”企业家代表崔峰铭每节课都听得特别专注,一个大笔记本记得密密麻麻。他认为,华为之所以能够成功,缘于以客户为中心的发展理念和一致的企业文化价值观,他要借鉴华为的管理模式,打造一支能打胜仗、无坚不摧的员工队伍。

深圳大课堂,让每一位企业家收获满满。考察学习中,郭博宇、徐义全、韩宗玉、周宇、赵嵩、齐鹏、李菁等企业家纷纷表示,将带领企业对标高位找不足、提高标准看差距,自我加压、自我鞭策、自我革命,通过持续创新实现企业效益叠加,为长春新区高质量发展、建设长春现代化都市圈贡献力量。

“他山之石,可以攻玉。”此次“长春新区创新行·走进深圳”带班班长、新区政务营商局局长刘晓茹表示,新区希望通过这种“走出去”的方式,让属地企业家不断增长见识、开拓视野。此次南下深圳只是第一步,新区将把此项活动常态化,以后每年分产业、分行业组织不同领域的企业家到全国先进地区学习考察,通过打造高素质企业家队伍助力新区发展。接下来,他们将进一步打造好一流营商环境,让企业在新区踏实创新创业、成长。(徐微)

【责编:赵莉莉】
原标题:长春市30家企业南下求取“创新经”
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪