当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

你安心赴考 我暖心守护——冰城交警全面开启高考护航模式

2019-06-11 10:59     中国发展网
[an error occurred while processing the directive]

1

中国发展网讯(高阳 记者林强)今年端午节恰逢高考,市民游客集中出行踏青游玩,造成全市道路交通压力增大,并对交警部门的各项安保工作带来极大挑战。对此,哈市交警部门统筹部署勤务安排,在保障广大市民欢度节日的同时,全面开启高考护航模式,保障广大考生顺利赴考。高考首日,交警部门共出动警力1200余人次,警车400余台次,期间全市未发生一处拥堵区域,考场周边交通秩序整体平稳有序。

外勤警力轮轴转    机关警力上一线

冰城交警多举措护航高考出行路

为确保高考期间全市道路平稳有序,校园周边环境安静和谐,最大限度的减少端午节出行人群对高考造成的影响,哈市交警部门全员停休、全警上路,外勤警力在6日晚间彻夜坚守,顺利完成端午节安保后,无缝对接高考勤务模式,期间经过一个小时的短暂休整后,各大队警力于7日7点,提前到达岗位。同时,为进一步加大对路面的疏导管控力度,交警部门结合小长假出行人流车流特点,部署交警部门机关警力全警上路执勤,重点加强对校园周边的主干街路、商圈区域的行车、停车秩序的管控力度。

此外,为进一步保障高考期间道路的通行效率,交警部门在高考前陆续集中对中央大街辅道改造工程施工涉及的西十三、西十四道街、西十道五街部分提前开放交通,红专街提前全部开放交通;对地铁工程施工涉及的经纬街(兆麟街至尚志大街)部分提前开放交通,河江街、安顺街、安红街、爱园街、爱海路提前开放交通,该举措极大缓解了高考期间送考和市民外出游玩的双重通行压力,方便考生快捷出行。截止至7日9时开考前,根据高德地图大数据分析显示,全市未出现一处道路拥堵区域。

ba8829312abb4a8ba35dbbd06ae8fb6

“你安心赴考 我暖心守护”

考生忘带准考证  交警全程护送准时赴考

高考首日,交警部门派出400余台巡逻警车和警用摩托车上路执勤,加强对校园周边、主干街路、易堵路段、及地铁施工道路交通的疏导和管控力度,及时发现处理交通隐患、疏导交通堵点。同时,巡逻警车的LED屏还将滚动播放“你安心赴考、我暖心守护”等暖心宣传口号,警用摩托车的警灯杆上也安放了“高考护送铁骑队”的红旗,时刻为考生提供帮助。7日8时10分许,交警南岗大队13中队的民警正在省实验中学门口执勤。一辆白色吉普车停在交警身边,男驾驶人焦急地告诉交警李国义,他送儿子去125考点参加高考途经这里,刚刚儿子发现身份证忘带了,可是以现在的交通状况,他开车带孩子回家取证再去考点一定来不及参加高考,孩子都要急哭了。李国义一听,立即安排辅警韩成开着警车拉载考生回到位于东大直街与辽阳街交叉口附近的家中取到身份证,再立即赶赴125中学考点,警车一路疾驰,终于在8时30分之前将考生送到,如时参加考试。考试一点没耽误,考生和父亲终于松了一口气。交警部门提示广大考生,如果有遗忘准考证或其他紧急情况时,可第一时间向执勤交警求助,交警部门全体交通民警、辅警将会尽最大可能帮助遇困考生及时到达考场参加考试。

为学子“静音”  为高考助力

交警部门按下校园周边交通环境“静音键”

为了给广大考生提供一个更加安静的考试环境,有效避免因机动车乱鸣笛等情况影响考生静心答题,交警部门在各临近考点的路段及门前均临时增设了大量禁鸣提示牌,便于驾驶人提前发现,更好地遵守禁鸣规定。同时,交警部门也加强了违停、机动车鸣笛违法行为。9时许,考试刚开始,在临近九中考点的和平路路段,一台黑AR5398号轿车传了刺耳的鸣笛声,引来附近陪考家长气愤的目光和指责,辖区民警随即将其截停进行处罚。驾驶人表示也知道今天是高考,刚刚嫌前方公交车行驶较慢,出于习惯就按下了喇叭。对此,交警表示,不只是高考期间禁止鸣笛,市区内禁鸣的规定一直在施行,并随后对其违法行为进行警示教育后,依法对其做出了罚款50元的处罚。据了解,高考期间交警部门将在校园周边及全市重点路段,持续打击乱鸣笛等交通乱象,提示广大驾驶人严格遵守,共同为广大考生创造一个良好的考试环境。

交警部门提示,高考首日在部分考场区域仍存在双排、多排临时违停现象的发生,对沿线的通行造成影响,希望广大驾驶人一定服从现场民警的指挥,并结合第一天的出行情况合理调整自身出行时间,尽量选择远端停放车辆,避免违停现象的发生。同时,端午小长假期间外出游玩市民较多,希望广大市民尽量错开送考车辆出行高峰,为高考让路。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪