当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

哈市交警部门联合执法局严格取缔私设挡车桩等违法行为

2019-04-12 09:31     中国发展网

中国发展网讯(姜文鑫 记者林强)近期,哈市交警部门联合执法局持续开展针对私设挡车桩等违法行为的专项整治行动,私自占用停车资源的违法行为有所减少。在整治行动中,交警部门发现个别物业公司存在私自圈占公共道路资源的现象,严重影响车辆、行人的出行,执法人员对该种违法行为及时进行取缔,还路于民。11日,交警部门共组织242名警力,清理各类挡车设施612个。

挡车墩妨碍行人通行重新规划还路于民

11日10时许,记者跟随顾乡交警大队和道里区执法局的执法人员来到元江路621号银泰城B座门前,记者看到这里的部分人行道被安装上了5个挡车的三脚地锁、近二十个石墩横竖摆放在人行道内,还有个别车辆也停靠在此处,路面秩序较为混乱。由于此处是繁华的商圈,过往的行人很多,他们不得不绕过这些车辆在车行道上与机动车混行,造成了一定的交通安全隐患。执法人员立即找来该企业的相关负责人,并现场拆除、收缴了三角地锁。工作人员表示,在此处设立挡车墩是为了避免停车造成商场和商户的出行不便,并没有考虑到行人通行的问题。交警现场对该企业负责人进行了教育,并在联系完车主之后,帮助其进行重新规划。将石墩摆放至距离人行道路边石半米的位置,这样既防止了车辆的违停,又给行人的通行提供了足够的空间。在接下来的巡查过程中,发现同样的情况还存在于银泰城D座门前等区域,执法人员做出同样的处理,还路于行人。此外,交警部门还建议企业相关负责人,可在保障人行道空间不被侵占的前提下,在商场楼前合理设置停车泊位,方便市民停车。

物业私自“规划”停车场  交警依法取缔并限期整改

10时许,哈尔滨交警哈西大队与南岗区执法局联合执法,在巡逻至王岗大街某小区附近,发现人行道上被若干石墩“隔离”出了停车场,民警随后叫来该小区物业负责人,工作人员无法拿出相关停车场审批手续,此处停车场属于私自施划。交警向其说明该种行为的违法性,并告知此处属公共区域,严禁私自进行占用,如果想要为小区业主设立公用停车场,可进行申请、审批。执法人员随后强行拆除了部分严重影响行人通行的石墩,并要求物业限期进行整改,逾期不履行将收缴违法设施。

10时30分许,执法人员来到南兴街和哈尔滨大街交口处,发现了与上述同样的情况,人行道上被若干石墩合围成了一个长方形区域作为停车场。民警随后叫来该小区物业负责人,工作人员表示,该停车场是经过交警部门审批。交警仔细核查相关文件后,发现该企业现在所“隔离”出的区域比实际审批面积要大出100余平方米。随后,执法人员对该区域部分石墩进行收缴,并责令物业负责人限期整改,恢复道路原貌。

据哈尔滨交警部门介绍,由于个别物业公司私自“规划”停车场,不仅使公共停车区域无法得到有效利用,还给周边车辆、行人的出行带来诸多不便,埋下诸多安全隐患。下一步,交警部门将继续联合相关部门,持续加强整治力度,及时清理各类挡车设施,还路于民,提高公共停车资源利用率,营造更加安全、有序的道路通行环境。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪