当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

春分大雪袭城 哈市交警全警上路保秩序、护安全

2019-03-24 10:13     中国发展网

微信图片_20190321154535

微信图片_20190321131553

中国发展网讯(姜文鑫 记者林强)20日夜间,哈市开始持续性降雪,路面通行受到较大影响。为有效降低降雪天气对市民出行的影响,减少交通事故隐患,哈市交警部门以雪为令,于20日夜间启动雪天预案,通过强疏导、排隐患、重巡查 等有效措施,有效保障了哈市市区、高速公路、乡镇道路整体道路交通的安全、平稳、有序。至21日午间,交警部门共出动警力2000余人次,出动警车200余台次。

靠前指挥  全警上路保秩序

为应对此次强降雪天气对我市通行的影响,哈市交警部门及时启动雪天预案,提前部署,于今日6时30分,各辖区大队、机关处室警力全警上路,全员疏导。6时许,哈尔滨市公安局副局长尹喜峰、交警支队支队长常铁森与支队党委班子成员分成多组对市区内二环桥、友谊路、中山路、省政府等主要干路进行督导巡查,各辖区大队按统一工作部署,针对182处重点坡路,做到一坡一警,派出全部巡逻车加强重点坡路和交通节点的巡控,特别是安发桥、文昌桥、霁虹桥、海城桥、二环路、三环路、公路大桥、阳明滩大桥、松浦大桥以及重点学校、幼儿园周边区域,增派警力,勤务时间延长至流量恢复正常。同时,通过分段放行、引导冲坡等方式保障车流顺利通行;中队间、大队间协同开展主干道路的联动放行,以手势指挥形成绿波通行效应;岗位民警通过路口前置车辆等方式最大限度提高单位时间内通行效率,同时对饱和路段及时断车尾,避免路口拥堵;巡逻警车机动灵活快速排除轻微交通事故。

提前疏导  智慧交通引导出行

20日,交警指挥中心接到雪天预警后,立即通知各辖区大队及时启动雪天预案,迅速采取诱导措施,通过全市各LED显示屏提前发布天气状况、实时路况、行车提示等信息,并且将相关信息发送至互联网平台及省市交通台。同时为第一时间了解路况信息,指挥中心利用视频巡逻、互联网平台及高速公路防控体系高密度巡查市区内道路及高速路的通行情况,通过对讲机、微信群及时将拥堵信息实时推送各相关辖区大队,根据路面情况第一时间调整警力部署。

此外,为确保高速公路交通安全,我市所辖的哈同高速、哈绥高速于20日20时全线封闭。高速公路大队、事故预防大队、事故处理大队凌晨派出5个一线调研督导组,指导国省道交通疏导工作,督导组警力采取警车对向巡逻、限速、控距、亮尾等管制措施,确保国省道交通安全。

快拆事故  有效缓解道路通行压力

20日夜间,在市区部分街路出现了雨夹雪的天气,加之21日早间的持续性降雪,路面通行条件较为湿滑、个别路段结冰现象十分明显,轻微剐蹭事故明显增多。为有效避免小事故大拥堵状况的发生,执勤警力在发现轻微事故后,快速拆解现场,并指导当事人去快处快赔中心进行处理。截止到21日13时许,市区两家快处快赔中心共处理交通事故110余起。同时,为确保群众能够及时、快速的处理交通事故,中心办案民警放弃中午休息时间,并将下班时间向后顺延,在中心工作人员热情服务和耐心调解下,和解率达到100%。

据介绍,由于此次降雪量较大,并且地面温度低于0 ℃,早晚温差大、昼化夜冻现象较为明显,路面易结冰,预计对22日早高峰也会产生一定影响。交警部门提示,广大市民出行时注意错开早晚送学高峰时段,非送子车辆尽量绕行校园周边街路,市民出行尽量乘坐公共交通或选择合乘,减少道路交通流量,缓解全市道路交通压力。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪