当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

大庆互联网选车牌将“百里挑一”

2019-03-13 11:45     大庆网

3月10日,省交警总队微信公众号“黑龙江交警”发布消息《互联网选号“百里挑一”啦!》,因互联网选号扩大范围,引来市民热议。

就此事,市公安局交警支队互联网中心负责人房实慧给出了权威解读。

互联网预选小型车号牌将“百里挑一”

近期,省交警总队全面增加互联网预选小型机动车号牌数量和选号范围,自2019年3月15日9时起,互联网选号从原有的“70选1”增加到“100选1”。也就是说,市民可以从自编的50个车号牌号码和自选的50个车号牌号码中,任选其一。

房实慧说:“目前在互联网上的小型机动车预选号牌,可以自编20个号牌号码和随机从50个号牌号码中自选其一,也就是‘70选1’;从3月15日9时开始,自编车号牌号码增至50个,随机仍然为50个,这样就变成了‘100选1’,也就是‘百里挑一’了。”

市民在互联网上预选小型机动车号牌号码时,可以选择登录“12123”手机APP平台操作,也可以通过登录“黑龙江省公安交通管理局交通安全综合服务管理平台”进行预选车号牌号码,互联网平台网址:hl.122.gov.cn。

两万个新号牌将陆续投放到可选号池

据了解,3月15日起,我市将投放两个小型机动车号牌新号段,分别从“E00K00”至“E99K99”、“E0000S”至“E9999S”,共计两万个。

据房实慧介绍,这两万个新的车号牌,将在3月15日9时开始,一次性全部投放到备选号池。我市可选号池,始终保持有五万个机动车号牌供市民选择。当可选号池中少于五万个号牌时,将根据缺少号牌号码数量,及时从备选号池中补入到可选号池。

市民可以登录“黑龙江省公安交通管理局交通安全综合服务管理平台”,在“机动车业务”中点击“可选号牌号段”,及时进行查询自己心仪的号牌号码。

市民何时能自编自选新号段号牌?据了解,新投放号段的号牌,在投放时间的7日内,该号段号牌只提供随机选号方式;超过7日未被随机选取的新号段号牌,将由系统随机投放到自编选号池,为市民提供自编选号和随机抽选方式。

新车、二手车及转入登记均可办理

根据互联网选取号牌的程序,市民可以自主选择选号方式的先后顺序。可以先自编50个号牌,如果没有找到心仪的号牌,再随机从抽取的50个号牌中任选其一。但是,如果先随机抽取50个号牌,在其中没有找到心仪号牌后,再进行自编50个号牌,仍然没有选择的号牌,这时就不能再返回,也就是不能再到之前随机抽取的50个号牌中选择;反之同理,如果先自编50个号牌,没有选择到,再随机抽取50个号牌,也未选到心仪号牌,就无法再回到自编号牌界面选择,如果用户在100个号牌中都没有心仪的号牌,可以直接去车管所机动车业务窗口办理落户时,在窗口选择号牌。但如果在互联网预选号牌成功,在窗口落户时并没有使用网上选择的号牌,用户会因浪费资源而被系统拉进黑名单两年,两年内无法互联网预选号牌。

据了解,此次互联网选取号牌开通“100选1”服务后,无论是新车注册预选号牌,还是二手车转移登记预选号牌、以及二手车转入登记预选号牌,都可以享受“百里挑一”服务,因为这些车辆都适用于扩大互联网选号牌范围服务。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪