当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

哈市交警严查港田、摩托、超标电动车期间4人因以不同形式阻碍公务被行拘

2019-02-28 11:19     中国发展网

中国发展网讯(吴凡 记者林强)近期,哈市交警部门针对违法上道的港田车、摩托车、超标电动车打出连续组合重拳,在全市范围内开展专项治理,期间,除对涉及到的无牌、无证等各类交通违法行为从严从重处罚外,对于在执勤、执法过程中出现的各类妨害、阻碍公务行为,也同样依法从严追究。在近一周时间里,就已先后有4人因阻碍公务被公安机关依法处以了行政拘留的严厉处罚。

围观男子无故纠缠、推搡、辱骂执法交警,被行拘5天

2月22日10时40分许,交警道外大队民警巡查至道外区南勋街与南九道街交叉路口时,发现有港田车在此停放等客,因车辆未悬挂牌照,且驾驶人无法出示有效证件,遂告知将依法滞留车辆。驾驶人起初不配合工作,只顾打电话联系人,民警随即当场制止并予以警告,其他多数围观群众也劝说驾驶人先配合工作再说,后驾驶人下车接受处罚。但期间,一名围观行人曹某却在民警执法过程中对其无故纠缠,并推搡辱骂民警,结果被执勤民警当场控制,因涉嫌阻碍公务,该人随后被带至辖区派出所。经询问曹某,发现其与驾驶人并不认识,后办案民警在核查确认当事人曹某相关违法事实后,依据《中华人民共和国治安管理处罚条例》的有关规定,对其依法处以了行政拘留5日的处罚。

女子“软暴力”拒绝扣车,反换来5天行拘

2月24日,交警呼兰大队、呼兰分局巡防大队、呼兰交通局联合在呼兰城区连续开展港田、电动三轮车专项治理,10点30许,在呼兰城区四副食灯岗西侧老道外砂锅居门前,一辆无牌港田三轮车被联勤警力当场取缔,驾驶人宋某先是拒不出示任何有效证件,也不下车接受检查,以示弱、哭闹等“软暴力”方式拒不配合执法人员工作。此后,交警依法扣留并拖移其车辆时,又多次对其进行劝说、警告,驾驶人宋方红却仍不下车配合,态度强硬,严重阻碍执勤警力正常执行公务。期间引发数十人围观,一度导致交通拥堵。鉴于此,呼兰分局公园路派出所出警,将其带回公园路派出所做进一步处理,根据《 中华人民共和国治安处罚法 》第五十条第二款“阻碍国家机关工作人员依法执行职务的”之规定,对宋某作出了行政拘留5日的处罚。

车辆被扣后仍强行骑回家,反累父亲同进拘留所

2月25日,在松北区学院路也发生了一起阻碍公务的行为,与上2起不同的是,该起案件中,有两人因阻碍公务被行政拘留,一名是驾驶人,另一名则是驾驶人的父亲。11时20分许,交警松北大队四中队教导员崔晓夫在学院路由西向东巡查时,发现一台超标的无牌电动车在人行道上违法行驶,引得路上行人纷纷避让,险象环生。民警随后伺机将其取缔。见驾驶人黄某东无法出示相关证件,遂告知其将依法滞留车辆,但黄某东却继续向前推行,直至强行至7、8米外的553号门前才停下,之后就不断试图将车辆移至室内,执勤警员在阻止过程中被其车辆多次顶、撞。店内一名岁数较大的男子见状,不仅不上前劝阻驾驶人的违法行为,还上前推搡执勤警员。辖区派出所闻讯后及时赶到,将两人带回做调查处理。后经询问,推搡警员的男子黄某为驾驶人的父亲。两人也因阻碍公务随后被分别处以行政拘留10天的处罚。据崔晓夫介绍,从2018年7月中旬至今,自己已经查处了近900台相关违法车辆,虽然也有许多当事人起初不愿配合工作,但经自己的耐心教育、劝说,最后都接受了相关处罚,此次却是一个特例。同时他表示,在今后工作中,再遇到侵犯自身执法权益的,还会一如既往的维护法律尊严,并予以从严追究。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪