当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

21日哈市交警开展全市夜查 行动——取缔酒驾29件、行拘5人

2019-01-23 10:50     中国发展网

微信图片_20190122142016

微信图片_20190122142030

中国发展网讯(姜文鑫 记者林强)为保障春运期间哈尔滨市安全、有序的道路交通秩序,预防各类交通事故的发生。21日夜间,哈市交警部门持续开展“百日安全行动”,在全市范围内针对酒驾、无证等严重交通违法行为,开展夜查整治行动,共取缔饮酒后驾车25件、醉酒驾车4件,查处无证驾驶5人、行政拘留5人。

胆真大  不考证就敢驾车上路被行拘

21日21时13分,一男子驾驶车牌号为黑LN2665的轿车沿中源大道由西向东行驶到祥安北大街时,因无证驾驶被交警松北大队依法取缔。据执勤民警介绍,在临检站点检查时,该名驾驶人始终无法出示本人驾驶证。随后被带回大队处理,民警通过公安网查询出该人并未取得过机动车驾驶证,属于无证驾驶。该人在证据面前也承认了无证驾驶的违法行为。据其交待,该台车辆是在去年11月份购得的二手车,因自己没有驾驶证,一直不敢驾车上路,只是在着急的时候才冒险上道,从购买到被查处只开过7、8次左右,没想到这么快就被交警部门取缔。民警针对无证驾驶的危害性和严重性进行教育后,对该人做出罚款2000元、行政拘留10日的处罚。

喝“闷酒” 与妻子吵架后酒驾被取缔

21日夜间,交警松北大队组织优势警力沿中源大道、松北大道等主要街路开展夜查行动,22时许,在中源大道与江都街交口处,民警检查车牌号为黑A0662A的车辆时,闻到了车厢内浓烈的酒精气味,并发现驾驶人面部、眼部均有泛红迹象,酒驾嫌疑较大,立即进行酒精检测,检测结果显示确实存在酒驾的违法行为,随后带回大队做进一步处理。最终经抽血检测,其血液中酒精含量为73.66mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。据该名驾驶人交待,因为在家中和妻子吵架,情绪比较低落,就在吃饭的时候喝了点酒,事后也没多想,便驾车离开了饭店,没开出多远就被交警部门取缔。执勤民警对该人教育到,作为驾驶人无论什么样的原因,都不能实施酒驾的违法行为,不仅极易引发道路交通事故,而且也会面临严重的法律处罚。驾驶人也表示,确实是自己一时心存侥幸,今后一定杜绝酒驾违法,安全、守法驾车。最终,该人被处以罚款2000元、驾驶证一次性记满12分,暂扣6个月的处罚。

没记性   三年内两次酒驾被同一大队取缔

21日晚间,交警顾乡大队在群力大道等地点设立检查点位,对过往车辆逐一进行检查,严查酒驾等交通违法行为。民警在检查车牌号为黑AY201L的车辆时,发现该驾驶人口中的酒精气味较为浓烈,立即进行呼吸式酒精检测,结果为43mg/100ml,属饮酒后驾驶机动车。在带回大队做进一步处理时,民警通过公安网查询得知,原来该人并非首次因酒驾被查处。2016年1月17号,该人在群力上江路附近也是因酒驾被交警顾乡大队依法取缔,当时的酒精检测值为32 mg/100ml,被给予了2000元罚款、驾驶证一次性记满12分,暂扣半年的处罚。而上一次的严厉处罚,该人也并未吸取教训,还是冒险酒后驾车。据其交待,自己确实侥幸心理比较严重,当晚和朋友喝了3瓶啤酒后已经快要24点了,想这么晚了肯定不会有交警在路面执法,在驾车回家的路上被依法查获。因为该人是饮酒后驾车被处罚后再次饮酒后驾车,在被行政拘留10日的同时,还面临2000元罚款、吊销驾驶证、两年内不得重新取得机动车驾驶证的处罚。交警部门提醒,酒后驾驶一旦被查处,交警信息平台会终生记录其违法行为,经学习重新恢复驾驶资格,不分何时何地,即使间隔一年或更长时间,再次饮酒驾驶均属于“二次酒驾”,而且将面临更为严厉的法律处罚。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪