当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

哈市交警元旦期间执着坚守,力保道路交通安全、有序

2019-01-03 11:21     中国发展网

0359cf829299da5bb7ca943a9c77b8b

1bd5e19c195dcfd70354a0bb5aee62b

中国发展网讯(吴凡 高阳 记者林强)为给市民营造更加安全、祥和的元旦节日气氛,哈尔滨市公安交通管理局全体交通民警、辅警小长假期间昼夜坚守路面,围绕市区护秩序、公路保安全,全力开展道路交通指挥疏解、路面巡查、隐患排查、事故预防、违法打击、大型活动勤务保障、车驾管窗口延时服务等各项公安交管工作,期间共出动警力6276人次,警车1715台次,查处各类交通违法8087件,其中酒驾17人。

冰雪大世界六万人次跨年狂欢 ,

哈市交警彻夜坚守保安全。

元旦小长假期间,哈尔滨作为冬季旅游城市,不仅市民外出意愿强烈,中外游客也大量集中来哈购物、游玩,给市区主干街路、商圈、火车站、客运站、旅游景点周边道路交通带来了一定通行压力。广大交通民警、辅警按照市局统一部署,放弃节假日休息,科学设岗布警,在各交通要道、路口节点严守岗位,高效疏解交通,保障市民出行顺畅、有序,同时各巡逻车在各区域开展高频次巡控,及时发现并排解堵点、乱点,及各类交通事故。对节日期间开展的各类大型活动,交警部门也及时抽调警力予以全力保障。

31日夜间,为迎接新年的到来,哈尔滨冰雪大世界先后迎来六万人次共同狂欢跨年,交警部门在部署辖区大队全员管控重要点位外,另调动市区六个大队警力进行增援,远端疏导景区周边交通流量,保证群众出行安全,当晚就出动警力360余人次。期间,交警部门针对当天进出流量变化实时改变冰雪大世界门前转盘道等路段的车辆通行方向及分流措施,保障人车通行安全,停车有序规范。并合理规划社会车辆、出租车及公交车停车及通行区域,并设置醒目提示标志,有效诱导人们出行。跨年夜当天,冰雪大世界在还举办了22时至24时的深夜跨年专场活动,面对更大的人流车流高峰,全体执勤从零点开始疏导出园人群至凌晨三点才调整休息,据统计这期间出园人数达到近三万人次。交警部门彻夜的坚守保障也获得广大市民及游客的一致好评!游客王松说。“第一次来哈尔滨旅游,从江南到这里的一路都有我们交警在出勤,看到他们心里更踏实,也觉得他们太辛苦啦。”

重宣传、防事故、强秩序、抓建设,

开展外县市道路交通安全督导检查。

为了有效预防外县市道路交通事故发生,督导各辖区大队严格落实各项公安交管举措,交警部门加强了节日期间的相关督导检查。1月1日9时,哈尔滨市公安局副局长尹喜峰同志带领交警部门相关领导,到宾县交警大队督导检查节日期间道路交通安全及事故预防各项工作落实情况。期间,在大队分指挥中心检查了哈同高速公路视频调度和巡逻管控,以及重点路段违法抓拍和信息采集等工作,查阅了交通安全宣教进农村及签订责任状等内业材料会后,并随后实地检查了G221国道公路防控设施建设和宾西开发区重点道路交通安全管理等工作。尹喜峰副局长提出应切实强化岁末年初交通安全防控,重点加强四方面工作。一是持续加大宣传力度,进一步深入村屯,细致开展对农户和驾驶人的交通安全宣传教育,充分借鉴通河大队逐户粘贴宣传小标语的做法。二是全力预防交通事故,提高常态化巡逻频次,紧密结合区域、气象、交通流等规律特点,科学合理设置勤务和巡逻警力,进一步加强智能交通建设和视频监控、抓拍、公路防控等设备的使用,完善对交通标志标线、爆闪灯、仿真警察警车的设置。三是加强交通秩序管理,突出治理乱停乱放,非法占道经营等交通乱象,持续对涉牌涉证、涉酒涉毒等严重违法行为高压严打态势,强化两客一危、校车、农村面包车、农机等重点车辆等源头管控,全力提升群众的交通安全意识和文明出行理念。四是加强队伍正规化建设,打造精细化管理理念,提炼并发扬典型做法和先进经验,认真谋划明年工作,确定目标,明确重点任务,层层分解,层层细化。

不间断开展各类交通违法治理,

酒驾男使假证、开报废车被取缔。

节日期间,为保障市民安全出行,广大交通民警坚持对各类交通违法实行零容忍,在优化静态交通秩序、严管乱停车的同时,采取路口设置执勤点、出城口设卡、公路高频巡控、深入村屯排查等多种方式形成对酒驾、毒驾、超载、超员;港田车、摩托车、超标电动车违法上路等各类交通违法行为的高压严管态势,同时组织警力前往客运站等重点场所开展安全检查。在连续3天的整治期间,交警部门不仅在宾县查获了严重超载的百吨大货,在阿城查处了超载近100%的残土车,猎鹰机动队还取缔了一名开套牌报废车,使假证的酒驾男。

2018年12月31日,猎鹰机动队三组民警李凯、赵彦雪带队在市区城乡结合部强化日常巡控,15时许,当巡控至机场老道沿线时,发现一台黑AA5129号现代轿车违法逆行,民警见状忙驾车掉头尾随,并之后发现了正在某药店旁停放的目标车辆。后经耐心等待,驾车男子刚一上车即被控制住。驾车男子先是表示驾驶证、行驶证忘随身携带了,后见交警要依法滞留车辆,又称带驾驶证了。经民警审查,怀疑该人使用了伪造的证件,男子见状又出示了一张与驾驶证上名字相符的身份证试图证明没问题。但交警凭借过硬的专业知识认定其身份证也系伪造。此外,在询问、检查期间,男子还被发现有轻微酒气,车牌也涉嫌套用,男子随后被带回大队做进一步审查,经先期查询其身份证号,发现该人套用的身份信息竟是一名网逃,但与该人却不相符。见到假证被识破,男子始终拒不交代真实姓名,民警遂通过其手机上的相关信息确定其真实姓名为马某,并发现该人尚未考取机动车驾驶证,且酒精测试也证实其属于饮酒后驾驶机动车,此外,更为严重的是其驾驶的车辆竟然是多年的报废车,极易因车辆安全隐患问题引发严重道路交通事故。因该人涉嫌使用伪造的驾驶证、身份证,交警部门随即将该人移交辖区派出所做进一步处理,并将从严追究其相关刑事责任。

在护秩序、保平安的同时,交警部门元旦期间还开展了车驾管窗口延时服务等便民举措,办理相关业务200余件,其中仅车管所大厅就办理业务59件。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪