当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

哈尔滨交警公布市区周边公路及国、省道路团雾小气候交通安全隐患点位

2018-12-27 13:56     中国发展网

中国发展网讯(高阳 王慧东 记者林强)入冬后,气温持续降低导致哈市周边公路、国省道路团雾小气候多发,其能见度低、突发性强、预测困难等特点,极易导致道路交通事故的发生,严重威胁人民群众生命财产安全。为营造安全有序的道路出行环境,哈尔滨市交警部门对市区周边团雾多发路段进行排查并公布,提示广大驾驶人注意行车安全,同时发布团雾小气候交通出行提示。

团雾小气候交通出行提示:

正确使用灯光。团雾天行车应及时打开雾灯、示廓灯或近光灯,如果在高速路上行驶的情况下还要打开危险报警闪光灯。切记不要使用远光灯,因为远光灯是向上方照的,射出的光线被雾气漫反射,会在车前形成白茫茫一片,影响开车视线。保持低速行驶。团雾中行车时,要严格遵守规定限速行驶,千万不可开快车。雾越大,可视距离越短,车速就需要越低。《中华人民共和国道路交通安全法》规定,遇浓雾能见度小于50米时,车速不得超过每小时30公里,此时应从最近的出口尽快驶离高速公路。特别注意的是,团雾跟普通的大雾还不一样,前一段路的能见度还有100米,可能几分钟后,路上的能见度就变成了10米,这对高速行驶的车辆是非常危险的。不要盲目超车。如果发现前方车辆停靠在右边,千万别盲目超车,因为很可能它是在等待对面来车通过。超越路边停放的车辆时,在确认其没有起步意图而对面又无来车后,适时按喇叭,从左侧低速绕过。另外,团雾天气行车不能压线行驶,在弯道和坡路行驶时,应提前减速,避免中途变速、停车或熄火。切忌猛踩刹车。团雾天气无法分辨车距,如果紧急踩刹车,会让后车无法判断距离从而导致追尾。如需减速应缓慢放松油门,连续轻踩制动,防止碰撞、剐蹭和追尾事故发生。遇突发情况打开危险报警灯。团雾天气发生交通事故时,应在车后方设立警示标志,并把车辆的危险报警闪光灯打开,以提示后方车辆。做好警示后,车上人员应立即撤到安全的地方,同时报警,千万不要留在车内或在车道上行走,避免二次事故的发生。开启除雾功能。冬季一旦有雾产生,车内也易产生雾气,因此需要开启后窗除雾、后视镜除雾功能,并将出风口朝向前风挡玻璃,避免雾气影响行车视线。能见度过低时请停车等雾散。当能见度小于10米时,应先将车开到服务区、路边安全地带或停车场,等能见度好转时再上路行驶。如果一定要在浓雾中行车,就要根据能见度情况,选择遇到情况时能迅速停车的行驶速度。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪