当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

哈市交警持续强化路面管控 严打酒驾、毒驾、涉牌违法

2018-12-26 11:20     中国发展网

中国发展网讯(吴凡 记者林强)为深入开展“百日安全行动”,保障冬季道路交通安全,有效防控酒驾、毒驾、涉牌等交通违法行为引发道路交通事故,哈市交警部门持续加大对各重点路段的布控巡逻,严查各类违法可疑车辆。仅12月24日就在全市集中查处饮酒后驾车 21 件,醉酒驾车 7件,毒驾1件,其他各类交通违法3670件,另有4人因严重交通违法被行政拘留。酒驾男见交警弃车逃跑,仅跑出30米被查获

24日夜,各交警辖区大队按照支队统一部署强化了路面巡控,并在各重点路段科学设卡,梯次布警,最大限度保障整治成效。在三环路与新立村交口,四中队中队长解瑛将警力依次分段布控,逐车进行临检。期间由于执勤交警从严布控,逢车必检,其中1名酒驾人员还没等接受临检就提前漏出了“马脚”。21时许,一台黑A686LE号车辆突然在距临检点前段20米处无故停车,驾驶人随后弃车逃跑。布置在前方观测点的民警见状,在男子刚跑出30米时就将其现场查获。后经酒精测试,逃跑驾驶人属于饮酒后驾驶机动车。22时许,民警在临检另一台黑AV320T号车辆时,发现车内酒气较大,可驾驶人却拒不承认有酒驾行为。直至亲眼看到检测结果中显示自己血液中酒精含量已超过醉驾临界值,驾驶人李某才承认确实喝过半斤白酒,一时心存侥幸才违法上道。因醉酒驾驶机动车,李某目前已被依法刑事拘留,并将面临吊销机动车驾驶证,5年内不得重新考取机动车驾驶证的严厉处罚。

带疑巡控揪出涉牌,细心审查又锁定毒驾

24日17时10分许,交警顾乡大队民警谢大全在辖区重点路段机场老道巡控时,凭借其辨识机动车号牌真伪的专业技能,初步怀疑一台黑AHE181号黑色桑塔纳轿车存在涉牌违法,并在通过网上核查确认该号牌登记车型为夏利轿车后,伺机将其拦截取缔。驾驶人下车后无法出示行驶证,但车辆风挡玻璃上粘贴的检车贴上信息却显示该车的车牌号与车辆不符。在随后的认真审查中,交警谢大全又从车中发现了疑似吸毒用的工具,并结合驾驶人精神亢奋的表现,据此推断男子可能涉嫌毒驾。随后该男子被带往公安医院进行冰毒类尿检,结果显示呈阳性,系毒驾无疑。目前,该人已被移交公安机关相关部门做进一步审查、处理,违法车辆因已达到报废标准被交警部门依法滞留。

酒后听劝找代驾——安全到家

自驾返回取东西——落入法网

24日夜,在处理完毒驾案件移交后,交警顾乡民警谢大全又组织违章科警力在兴江路与工农大街交口附近设卡布控,从严临检酒驾等交通违法行为,并先后查处了3名酒驾人员。其中一名人员的酒驾经历不仅让执勤民警感到不值,也让当事人懊悔不已。10时30分许,民警在临检一台黑A979WT号白色高尔夫车辆时,发现驾驶人有明显的酒驾特征。后经酒精检测证实其属于饮酒后驾驶机动车。当民警询问其喝酒后为什么不找代驾时,男子表示之前在朋友的劝说下确实找了一个代驾将自己安全送到家,但谁知因有物品遗忘,返回取时竟一时心存侥幸选择了自驾,要是坚持打车去就好了。因没有真正认识到酒驾的违法性和危害性,这名驾驶人最终为自己的心存侥幸付出了罚款2000元,驾驶证一次记满12分,并处暂扣6个月的违法代价。

交警部门表示,随着元旦等节日临近,近期将进一步强化警力部署,加大昼检夜查力度,持续保持对酒驾、毒驾、涉牌等严重交通违法行为的高压管控力度,提示驾驶人应时刻做到安全守法出行,切勿心怀侥幸违法上道。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪