当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

辽宁居民基本健康指标居全国上游水平

2018-12-25 11:25     辽宁日报

12月24日,省卫生健康委正式对外发布《辽宁省2017年卫生与人群健康状况报告》。这是自2014年以来,我省连续发布的第五本“健康白皮书”。

此次发布的“健康白皮书”显示,我省居民基本健康指标居于全国上游水平。2017年我省居民期望寿命为78.88岁,继续保持在全国前列。2017年孕产妇死亡率为13.2/10万。婴儿死亡率为4.5‰,户籍人口5岁以下儿童死亡率为5.1‰,不仅低于全国平均水平,还提前实现了《辽宁省卫生计生事业发展“十三五”规划》中婴儿死亡率下降到6.3‰,5岁以下儿童死亡率下降到7.2‰的目标。

“健康白皮书”显示,以心脑血管、恶性肿瘤为主的慢性病是影响辽宁省人群健康的主要疾病,且主要慢性病的发病率、患病率及危险因素仍处于较高水平。在我省死亡人口中,超过83%死于心脏病、脑血管疾病、肿瘤、慢性呼吸系统疾病和糖尿病这5种主要慢性病。根据沈阳、大连、鞍山、本溪、丹东、阜新6个市监测数据,2017年,我省城市居民恶性肿瘤粗发病率为388.98/10万,男性发病前5位依次为肺癌、胃癌、肝癌、直肠癌和结肠癌,与2016年相比没有明显变化;女性发病前5位依次为乳腺癌、肺癌、甲状腺癌、结肠癌和宫颈癌,相较2016年,结肠癌从发病顺位的第五位上升到第四位,宫颈癌由第四位下降为第五位。

健康环境不断改善。二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物和臭氧几种主要空气污染物在2012—2017年间呈平稳或下降趋势。水源地水质总体良好,23个地表水水源地达标率为98.4%,31个地下水水源地达标率为96.2%,城市集中式生活饮用水水源地达标率为98.0%。2017年,农村卫生厕所普及率达到79.22%。

此外,2017年度“健康白皮书”与2016年度相比,新增了各市户籍人口状况、中小学生健康状况、慈善事业概况、卫生应急能力、高等院校卫生监督、食品安全风险监测网络体系和体育健身等七方面内容。2017年,辽宁省9年级学生生长发育水平指标与2014年相比,女生身高、男女生体重和肺活量均有所上升。全省食品抽检8828批次,合格率为97.59%。药品抽验802批次,合格率为94.89%。(作者:王敏娜

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪