当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

哈市交警严查公交车违法停靠等交通违法

2018-12-04 13:05     中国发展网

2

4

中国发展网讯(姜文鑫 记者林强)不依次进站、在行车道内上下乘客、停车时“翘头摆尾”,公交车这些交通乱象不仅严重影响了市区的道路交通秩序,而且还会给乘客带来诸多事故隐患。为进一步营造良好道路交通秩序,规范停车秩序,哈尔滨市交警部门开展了对上述公交车不文明行为的从严查处,对违法驾驶人给予100元罚款的处罚。同时,还对在公交站台内违停的社会车辆及时取缔,保障公交车辆安全、有序进站。

着急干活 竟在行车道内上下乘客

3日10时30分许,交警在西大直街执勤时发现,在通达街站点一辆车牌号为黑A00397D(新能源)的107路公交车将车辆停在了行车道内,并且在行车道内上下乘客。因为车辆与道边的距离近2米,严重影响到了下车乘客的自身安全以及沿线的交通秩序。执勤民警见状立即上前示意驾驶人靠路边停车,驾驶人下车后表示,自己看前方有公交车在停靠,自己一时着急就停在了行车道内。民警立即指出,作为公交车驾驶人应该做到自觉进站,规范停靠,公交站台不仅是乘降点,而且也是乘客的“安全岛”,保障其人身安全,在车行道内上下乘客极易发生道路交通事故。最终,该人被给予100元罚款的处罚。

公交站内违停  自己方便却让别人“难受”

11时许,民警巡逻时在市骨伤科医院站点时发现,很多公交车内排起了长队,却迟迟不能依次进入站台,原来是一辆车号为黑A4CC93的轿车违停在公交站内,严重妨碍了公交车进入站台,而在其不远处就设有“24小时禁停”的标志。见交警要取缔违停行为,该车驾驶人立即返回了现场,并一再表示抱歉,解释称自己在旁边办事,希望能给予照顾不要进行处罚。民警现场向驾驶人指出,其违停行为严重要乱公交站旁边的道路交通秩序,自己方便了却让别人“难受”,警示驾驶人要提高自己的规则意识和文明意识。因该停车地点在黄色路边石旁,最终,该人被给予100元罚款、记3分的处罚。

加塞进站不文明行为被依法处罚

11是39分许,车牌号为黑AG5942(黄)的11路公交车,在驶入市骨伤科医院站点时,不仅强行加塞进站,而且还在车行道内上下乘客。执勤警力立即示意驾驶人靠边停车,驾驶人也承认了自己的违法行为,并表示今后一定注意。随后执勤警力对其做出100元罚款的处罚。执勤民警表示,公交车进站前应当提前靠边缓慢进站,切勿因一时的便利,就实施加塞或抢道的不文明行为,要在确保安全后再进行停靠并打开车门,这样也可以防止过往非机动车在“穿空”时对下车乘客造成伤害。

交警部门表示,各辖区大队将对公交车途径的主干街路加强巡逻,及时取缔各类动态交通违法、对公交车违停较为高发的站台通过摄录或现场执罚的形式强化规范引导。

公交车进站相关规范

驾驶人必须在公交站点停靠,低速进站。在港湾式站台,必须驶进港湾,做到首车停站顶前靠边,不能一次进站的须二次进站;在混合道路上的站台,做到靠近路缘石停靠,严禁运行中的车辆在非站台上下人,驾驶人应做到让乘客“一步”上下车;多台公交车同时进站时,应做到按顺序依次进站,严禁出现加塞或占用多排车道停靠的现象。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪