当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

哈尔滨交警全国交通安全日开展丰富多彩主题活动

2018-12-03 12:33     中国发展网

163471548216742242

260048526247877148

中国发展网讯(吴凡 记者林强)记者从哈尔滨市交警部门了解到,12月2日,为了全面提升社会交通文明程度,营造冰雪旅游季交通管理的浓厚氛围,确保哈尔滨市冬季道路交通安全形势总体稳定,更好的维护广大市民出行安全,省市交警等多部门组织开展的以“细节关乎生命·安全文明出行”为主题,多项丰富内涵活动为载体的的第7个全国12.2交通安全日在哈尔滨市各区、县(市)广泛、深入开展。

进校园,现场演示如何避开车辆盲区,广设宣传站点,为市民答疑解惑进行普法宣传,统一开展交通违法整治,浓厚交通大整治氛围......涵盖交通规则大普及、交通安全法律知识大宣讲、客运企业交通安全大检查、交通安全知识大传播、交通安全自护知识大教育、交通违法行为大整治、出行细节大提示、交通安全大倡议等内容的多项活动集中开展,均在倡导"小细节"关系"大安全"的理念,以增强交通参与者的主动防御意识,有效预防和减少道路交通事故的发生,同时也是不断优化道路交通环境,提升社会交通文明程度,更好巩固哈市全国文明城市创建成果。

省市各相关部门对当天活动高度重视,黑龙江省公安厅党委委员、副厅长乔向忠,交警总队总队长李政,哈尔滨市委宣传部副部长、文明办主任刘喜林,哈尔滨市公安局副局长尹喜峰,交警支队支队长常铁森、交警总队副总队长邓驰、朱文涛,南岗区人民政府副区长姜大勇,南岗区教育局副局长徐亚杰,交警总队党委委员严力、任志伟,及哈尔滨市交警支队相关党委委员等领导参加了相关主题活动。

校园系列主题展示活动,增强学生自我防护意识

9时,在哈尔滨市南岗区解放小学,随着黑龙江省公安厅乔向忠副厅长宣布黑龙江省暨哈尔滨市“122全国交通安全日”系列主题活动正式启动,以增强学生自我防护意识为主题的交通安全日系列活动随之进行,同时全市其他主题活动也相继开展。

在校园操场上,围绕中型货车和SUV车型的构造特点,中国平安保险公司现场搭建了车辆盲区展示台,并由宣教民警向参会领导、学生、家长详细介绍如何避开相关车辆盲区,指出结合自身特点增强防御意识,日常出行中注重安全细节,是小学生增强自我防护意识的关键。据了解,今年,为了创新交通安全宣传形式,提高中小学生交通安全意识,哈市交警部门与解放小学联合创建我市首家道路交通安全文化示范学校,通过在学校内的走廊、楼梯施划交通标志及标线,创立小交警大队,及设立交通安全文明周等方式,营造浓厚的宣传及养成氛围,较好地提升了学生安全文明出行意识。当天,相关领导正式为解放小学授予“道路交通安全文化示范学校”称号,并为新一批约60名小交警授帽。学生们随后的手势指挥操现场展示等互动活动也进一步说明了交通安全文明从小抓起的重要性。期间,中央电视台央视新闻移动网等网络媒体还对此次活动进行了全程直播。

广设交通安全宣传点,外卖小哥助阵送出交通安全大餐

活动当天,为了加强普法教育,更好宣传安全出行细节,哈尔滨交警部门在各区、县(市)繁华路段或区域均设立了宣传站,并摆放宣传展板、发放宣传材料、开展交通法规咨询。在省政府岗,由交警支队多个部门参与的交通安全宣传咨询台格外引人关注。相邻的2处大型LED屏不时播放的122交通安全公益宣传片引来过往群众驻足,主动参与到相关活动中,咨询台前的民警不停忙碌着为群众答疑解惑,详解相关法律法规,相邻路口的交通志愿者在一直认真负责的配合执勤交警对违法行人进行劝导。

在该站点,“美团”的外卖小哥还参与了“交通安全我倡议,文明出行我承诺”主题活动,在宣读“文明交通、守法出行”承诺书,并在承诺板上签字后,相关领导现场为20名外卖小哥代表的送餐箱上粘贴了“细节关乎生命,文明守法出行”提示贴,使每一名“骑手”变成了流动的交通安全文明宣传员。同时在送餐时,他们还会协助发放《“细节关乎生命 安全文明出行”致广大交通参与者一封信》,让市民在享用美食的时候,也能收获一份交通安全大餐。据了解美团外卖小哥目前每个人胸前都新粘贴了记分卡,一旦因违章被交警取缔就会被现场予以记录,这也会更好地警示他们在送餐时时刻不忘安全守法出行。

集中销毁涉案车辆1200余台,高压震慑严重交通违法

10时 ,哈市交警部门在中顺二手车市场院内开展销毁违法车辆专项行动 共计销毁车辆1200余台, 其中报废机动车176台,其余为二轮、三轮摩托。据介绍,此次销毁车辆为交警部门在历次整治行动中查扣的非法拼接、假牌假证、无牌无手续等违法车辆,按照道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》及《黑龙江罚没和扣押财物管理条例》规定,组织专人对涉案车辆实施常态化管理,对满足销毁条件的车辆实行定期销毁。上述车辆,均为登报公告已满3个月,且当事人未来接受处理的涉案车辆。今年以来,哈市交警部门已组织四次集中销毁行动,共集中销毁涉案车辆约3000台。 现场工作人员表示,报废车、拼装车等无路权车辆,普遍存在使用年限长、车辆安全状况差、事故隐患大等情况。此次的集中销毁行动,有效的减少道路交通隐患,净化了道路交通环境。下一步,还将持续加大对套牌车、报废车、拼装车、盗抢车、无牌无证港田摩托等无路权车辆进行集中整治,全力保障哈市的道路交通安全。

八大活动深化“八进”宣传,让细节安全深入人心

当天,围绕主题宣传,各交警大队还结合区域特点开展“八大活动”深化八进宣传:在驾驶人中重点组织拒绝分心驾驶、交替通行等交通规则大普及;在农村区域重点组织面包车、电动车交通安全法律知识大宣讲;在客运企业深入开展“安全带生命带”大检查;在“四级平台”开展“小细节关乎大安全”等交通安全知识大传播;在幼儿园、中小学校集中开展“认知盲区”等交通安全自护知识大教育;在高速公路和城市快速路开展违法占用应急车道、涉牌涉证等违法行为大整治;在社区、农村集中组织开展老年人安全出行细节知识大提示;在大中院校和物流新兴行业开展“细微处见文明”交通安全大倡议,此外民警还进入辖区内的企业、单位、学校、农村、社区,组织开展了形式多样的交通安全宣传活动。

当天9时,来自5个校车企业的220余名企业负责人及校车驾驶人代表在交警支队参加了由市交警和教育两部门联合召开的校车联席工作会议。会议结合此次交通安全日相关主题指出,鉴于乘坐校车群体的特殊性,校车日常管理和出行中应更加注重安全细节,小心谨慎出行,做到文明驾驶、文明经营,最大限度保障中小学生出行安全。随后交警部门还组织与会人员观看了相关警示教育视频片,并围绕安全驾驶细节及护学注意事项进行了交通安全宣讲。来自“好更佳”的相关负责人张女士会后表示,公司一直重视“细节安全”,此次参会更是深受教育,获益匪浅,尤其是会上播放的警示视频片更是给自己带来了极大震撼,提醒自己时刻注意警钟长鸣,回去后一定将会议相关内容和精神传达到每一名管理者和驾驶人,让他们今后开车一定做到小心再小心,继续保持安全运营无事故的良好成效。

“四大直播”助力主题宣传,市民踊跃参与互动

为扩大活动宣传影响力,使全国交通安全日相关主题宣传深入人心,交警部门联合中央电视台、省广播电视台,ZAKER哈尔滨,于当天同时开启四大直播活动,对各相关主题活动进行同步介绍,网友纷纷留言表示支持活动开展,并提出抵制各类交通陋习,增强自主防御,共创安全良好道路交通环境。期间,哈市交警多部门工作人员还做客电视、广播直播间,就此次我支队系列交通安全活动、日常行车注意事项、安全细节,哈市2018年整体交通状况 以及高速公路行车注意事项等话题与广大听众做深入交流,受到广大听众热烈欢迎,取得良好的宣传效果 。此前,省电视台在“交警电视直播间”节目中,还开展了以“细节关乎生命、安全文明出行”为主题的“122全国交通安全日”预热宣传,提前一周连续5天,播放122交通安全警示宣传片,为当天活动开展营造了较为浓厚的宣传氛围。

哈尔滨市集中整治交通秩序,违法摩托、电动车成严打重点

为深化交通道路综合大整治,强化对各类交通违法的警示震慑效用,哈尔滨交警部门在全国道路交通安全日当天开展了城市交通秩序整治日,各交警大队在辖区主要路口设立了交通违法集中整治点,对行人不按信号通行、横穿马路;驾驶人开车打电话、不系安全带、随意乱变道、乱鸣喇叭、不礼让斑马线、违法停车等影响交通秩序的违法行为进行从严查处。其中,市区对违法上道的摩托车、港田车、电动车进行了重点查处。10时许,在博物馆转盘道附近,一台用于送餐的无牌摩托车因随意违法变道被执勤交警及时取缔,当民警进一步检查时还发现驾驶人无法出示驾驶证及行驶证。对此,驾驶人表示是外地人,不知道相关规定,民警指出其车辆属于机动车,依法应持证驾车,并为车辆上牌,并在滞留车辆后,将驾驶人带回做进一步审查。据统计,仅12.2一天交警部门就依法滞留摩托车、港田车、超标电动车110台,极大地警示震慑了其他交通违法人员。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪