当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

中秋我在岗 守护团圆路——哈市交警全力保障中秋期间道路交通秩序

2018-09-25 10:07     中国发展网

[an error occurred while processing the directive]

3 - 复件(1)

中国发展网讯(姜文鑫 高阳 记者林强)又是一年月圆夜,又是一年团圆时,中秋佳节,当千家万户享受阖家欢乐的时候,却有一群人一如既往在岗位之上,用与家人的“小别离”守护每个家庭的“大团圆”,全力保障节日期间道路交通安全、有序。交警部门在市区内,优化警力配置,保障道路秩序;公路上,强化巡逻管控,预防交通事故;走田间,以案说法,加强交通安全宣传;期间,交警部门共出动警力4800余人次、警车720余台次,纠违近万件。

农村地区强疏导 严查各类交通隐患

小长假期间,交警部门在保障市区内道路交通秩序的同时,以预防农村地区事故为工作重点,加强农村区域的督导检查,哈尔滨市公安局及交警支队领导组成工作组,对高速公路安全防控体系建设工作进行指导,在全市各出城卡口、公路沿线开展巡查工作,严查两客一危、货运车辆违法行为,及时发现各类交通安全隐患,并对各类交通违法行为从严打击。同时,还组织民警深入各县、市的村屯,在田间地头与农民朋友展开交通安全教育,严防农用车辆交通事故的发生。外县督导组对安全保障工作进行全面检查,带队在依兰县迎兰村道路上检查一辆牌照号黑01.82300号农机四轮车时,发现其后厢违法载7人,并存在超长等违法行为。督导组对驾驶人及乘车人进行交通安全宣传教育,利用手机播放五常“7.28摘豆角”和“8.24采蘑菇”的交通事故案例,并且指示依兰大队进一步加强交通宣传八进入工作,做到家喻户晓。

8 - 复件

期间,市区督导组在全市各出城卡口及沿线公路开展巡查工作,工作组警力带领辖区大队在哈阿收费站检查点对过往车辆进行检查时,发现一辆车牌号为黑AM6536(黄牌)的重型货车涉嫌严重超载遂将其截停。经民警询问,驾驶人对自己超载的行为全部予以承认。民警随即将车辆扣留进行称重,待核实其具体违法行为后作出相应处罚,并移交至交通管理部门一并处理。

市区商圈保秩序 疏导整治相结合

围绕市区,交警部门重点加强了对市区商圈等区域交通疏解,保障市民出行顺畅、有序,我市各主干街路交通流量呈现整体下降趋势,全市交通状况较为平稳,受商圈周边交通流量大,及部分主干街路施工等因素的影响,个别道路全天交通压力均相对较大,加之部分车辆随意违停、争道抢行等交通违法行为,更是严重影响了区域整体通行。对此,哈市交警部门提前进行预判,依据节日期间交通流量变化特点及规律,采取疏导与整治相结合的方式,强化勤务部署,优化警力配置,对易拥堵路段全力加强指挥疏解,同时重点打击各类交通违法行为。围绕商圈周边强化静态交通秩序治理,采取电子系统抓拍和现场处罚的方式,重点查处在黄色路边石等禁停区域的违停车辆,严防因停致堵情况的发生,同时还利用巡逻车开展日常往返式的巡控,及时发现并快速排出拥堵点、轻微交通事故等突发状况,对于下道逆行、争道抢行等不文明交通现象,也在第一时间进行查处、取缔,并进行上限处罚,营造安全、有序的道路交通环境。

夜间管控重布控 严查酒驾交通违法

中秋小长假期间,哈市交警部门针对亲朋间聚会增多,易引发酒后驾车的现象,在市区内各主干街路、酒店、KTV等地点增派警力,设卡临检,重点打击酒驾、毒驾等严重交通违法行为,降低事故风险,保障道路交通安全。21日晚间,交警松北大队在祥安南大街、世茂大道、大耿家转盘道等地点依次对过往车辆进行检查。20时40分许,一辆车牌号为黑 A131QC的轿车由世茂大道右转准备进入祥安南大街,见民警正在依次检查过往车辆,该名驾驶人随后放缓车速企图调头逃走,执勤警力立即上前将其拦下,经呼吸式酒精测试仪检测,血液中酒精含量为26mg/100ml, 属于饮酒驾车,最终被处以罚款2000元,驾驶证一次记满12分,暂扣驾驶证6个月的上限处罚。23时40分许,民警在利民大道查处一辆车牌号为黑AN21E8的轿车时,闻道了车厢内浓烈的酒精气味,后经检测,驾驶人苏某某血液中酒精含量为81.15mg/100ml, 属于醉驾驾驶机动车。随后被带回大队做进一步处理,该人将面临吊销机动车驾驶证、五年内不得重新考取,目前苏某已被刑事拘留,这个中秋节也在拘留所中度过。

据执勤民警介绍,每逢节假日,都会有个别驾驶人心存侥幸,实施酒后驾车的交通违法行为,为了形成高压整治酒驾的氛围,他们工作至深夜、凌晨也是家常便饭,目的就是更好的保障夜间道路交通安全,同时也提醒驾驶人,为了保障自己、他人的生命、财产安全,一定要提高自己守法驾车的安全意识,切勿酒后驾车。

“四零”窗口重承诺  延时服务更贴心

中秋期间,在保障路面交通秩序的同时,交警部门还通过窗口积极为市民开展各类窗口服务,为方便服务群众在中秋小长假期间办理机动车和驾驶证业务,交警部门秉持“四零”服务承诺,开展延时服务,各单位窗口民警放弃休息,全市23家车驾管窗口在21日至23日依次延时对外办公,为外地居民,为外地居民或市区内市民解决因工作日没有时间办理检证换证等实际问题,为来访群众就近、快捷办理,期间共办理各类机动车和驾驶证业务百余件。22日11时许,在外地工作的杨女士来到了南岗大队车管分所,“没想到假期也能换证,真的是太方便了,你们辛苦啦”市民杨女士在办完换证业务后这样说道,“我工作在外地,今年回家过中秋,在新闻上看到交警部门在中秋节期间延时服务,就过来了,才几分钟就办理完成了”

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪