当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

黑龙江打掉一“套路贷”恶势力团伙

2018-09-20 10:43     新华网

新华社哈尔滨9月19日电(记者梁书斌)以“无抵押贷款”名义发布广告、招揽生意,一旦有人还款逾期,犯罪嫌疑人便上门滋扰催账,并以房屋租赁合同相要挟迫使贷款人还款且肆意抬高违约金,对无偿还能力的受害人强占房屋。近日,黑龙江省牡丹江市警方侦破一起涉案金额超千万元的“套路贷”案件,抓获犯罪嫌疑人39人。

3月31日,牡丹江市公安局阳明分局接到刘某报警,称其家中多个房间的玻璃被人从外部砸碎,门外墙壁还被喷上“于某还钱”的字样。报案人介绍,被催债的于某是该房屋原房主的儿子,房子转卖给他后,半个月内已经两次被人喷涂红字催债。

4月4日,警方将3名嫌疑人控制,在车内搜出油漆罐、头套、鸭舌帽等作案工具以及20余份借贷合同,疑似高利贷。3人自称是某贷款公司员工,民警很快将该公司经理谢某抓获,搜出百余份贷款合同。

经调查,该犯罪团伙头目张某此前在大连经营贷款公司,后结识牡丹江商人张某权。因大连警方打击“套路贷”违法犯罪,张某关闭公司与张某权勾结,将公司转移至牡丹江市。

去年11月,“二张”委派谢某、李某、韩某等人按原有经营模式组建新公司。公司以“无抵押贷款”名义发布广告、招揽生意,与被害人签订借款合同,制造民间借贷假象,再以违约金、档案保管费、保证金等名目,骗取被害人签订虚高借款合同及空白房产租赁合同,以“行规”为名,欺骗或逼迫受害人签订翻倍的借条,录制“本人同意合同所有条款并自愿承担一切法律后果”的视频。

被害人一旦超期还款,公司便委派人员上门以恐吓、砸玻璃、泼油漆等方式滋扰催账,并以房屋租赁合同相要挟,迫使贷款人还款并肆意抬高违约金。对无偿还能力的受害人强占房屋,滋扰、恐吓其亲属,或到其工作单位闹事。

目前,该团伙39名成员中36人被检察机关批捕,3人被取保候审。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪