当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

哈尔滨交警部门重拳治理交通违法“顽疾”区域

2018-09-17 12:33     中国发展网
[an error occurred while processing the directive]

2

中国发展网讯(高阳 记者林强)为保障全市道路交通秩序平稳有序,给广大市民营造一个良好的道路出行环境,近日,哈尔滨市交警部门在持续对路面交通违法严查严处的基础上,还对市区内交通违法易发、多发的“顽疾”区域进行摸排梳理,并制定针对性的整治方案,出重拳严治理。在9月12日夜间,交警部门集中警力对我市哈西地区学府路、电缆街周边的机动车占道违停、港田摩的违法上道、“僵尸车”等交通违法进行综合治理,当晚共取缔违法停车80余辆、拖移“僵尸车”3辆、查扣违法港田摩的7辆。

据了解,哈西地区的电缆街、学府路沿线,因临近菜市场、夜市、饭店等地点,吸引了不少人流、车流,但由于部分驾驶人遵守交通法规意识较差,导致周边违法乱像频发,违停占道现象严重,沿线车辆常常出行受阻;周边个别商户为了经济利益,将报废车辆当做仓库使用,长期占用公共道路资源,严重影响市民通行;消费人群的增多更是滋生了港田车、二三轮摩托车的非法营运,违法上道。为最大限度改善该区域交通情况,哈尔滨交警部门研究制定了专项整治方案,当晚不仅部署50余名警力、16台警车开展行动,还联合辖区城管部门、公安分局警力共同打击治理。

延伸布控 层层“围剿”  沿线违法港田车无一漏网

当晚行动中,交警部门重点针对灵活性较强、取缔难度较大的违法港田车、二三轮摩托车进行治理。为避免在取缔过程中,驾驶人出现驾车逃窜、扰乱交通秩序,对其他市民和车辆安全造成威胁的情况发生,交警部门在锁定此类车辆的聚集位置后,并没有立即采取直接上前取缔的方式,而是在聚集点的双向车道各延伸40米部署警力,进行多层次的“包抄围剿”。行动开始后,港田车驾驶人见到民警后纷纷伺机逃窜,但却无一逃出交警部门编织的“大网”。随后,交警部门将港田车集中停放至指定区域,逐车筛检进行取缔。最终七辆无手续违法上道的港田车被依法查扣。其余车辆根据不同违法移交有关部门处理。

斜列、压线肆意违停  80余辆违停车被依法取缔

行动中,交警部门在有效治理港田摩的等动态交通违法的同时,还集中优势警力队对该区域机动车违法占道停车行为进行集中取缔。取缔过程中,记者发现部分驾驶人肆意将车斜列甚至垂直违停在施划有黄色禁停标线的学府路路边,直接占据了一排机动车道,交警部门对以上车辆逐车进行清理,并摄录取证处予以处罚。此外,当晚还有个别驾驶人为图自己方便,直接将车违停在人行横道线上。20时许,车牌号为黑A6RN01银色小型轿车因停在人行横道线上被民警取缔,当询问驾驶人为何要如此违停时,驾驶人自述自己正在等待家人,停在这里比较方便接送家人,民警随后对其进行了严厉的批评教育,并现场对其处以罚款一百元、驾驶证记三分的上限处罚。随后黑AX05Z5、黑AJC456等多辆车辆同因违停在人行横道线上被相继取缔。据了解,在当晚的行动中交警部门共取缔违停车辆80余辆。

多辆“僵尸车”被依法托移 周边居民拍手称快

当晚,交警部门在取缔停车过程中,还发现部分商家、人员为图便利,直接将车辆当做仓库等使用,这些车辆多为报废车辆,不仅破损不堪影响市容环境,且长期占用公共道路资源,对周边居民出行造成较大影响。20时20分许,民警发现一辆无号牌的报废小型客车占据人行道较大区域,行人根本无法通行,且经过进一步检查,该车内部充满杂物,属于典型的“僵尸车”。民警随即联合城管部门走访周边商铺,却始终无人认领。随后,工作人员将该车连带的占道物品一一进行拆除,并将车辆托移。十分钟后,车牌号为黑AG5459(黄牌)、黑AM535F两辆车辆经民警现场调取信息后,发现均为达到报废标准车辆,随后将其依法托移。“真是太好了,这些车停在这有一阵子了,平时我们出行都得绕着走,现在车清走了,路干净了,心里也敞亮了”附近居民向记者介绍。

据交警部门介绍,为彻底根治该区域的交通“顽疾”,交警部门今后将继续保持高压整治态势,同时还将通过增设电子抓拍设备、合理设置停车区域等方式强化管控举措,进行综合性治理。交警部门希望广大市民应提高交通安全意识,自觉遵守交通法规,服从交警部门的管控措施,共同营造一个良好的道路交通环境。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪