当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

哈市交警深化落实“放管服” 公布满分教育新流程

优化“满分教育”流程,让群众“少跑腿”,
2018-08-06 10:19     中国发展网

QQ截图20180803104447副本

满分教育流程

中国发展网讯(吴凡 记者林强) 为进一步深化落实“放管服”便民化举措,哈市交警部门在驾驶证满分教育上,为了使群众“少跑腿”,通过合并业务办理地点等措施再造了工作流程。从8月1日起,满分驾驶人在申请、接受交通安全教育课程培训时可在新成立的满分教育中心一个地点完成,且考试合格后不用再去车驾管中心园区服务大厅复核,直接到驾驶证被扣留大队取回证件即可。

哈尔滨市道路交通大整治开展以来,为营造更为良好的道路交通环境,交警部门对各类交通违法行为坚持从严处罚、上限记分,并在日常执法中对记分周期内超过12分的依法扣留机动车驾驶证。许多因多次交通违法记分累计达到12分或以上的,或因饮酒后驾驶机动车、严重超速等被一次记满12分的驾驶人,按照法律相关规定应当参加道路交通安全法律、法规的学习并接受考试,考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证。

对满分驾驶人,交警部门在开展严肃教育、严格管理的同时,本着便民化的工作原则,围绕办理流程上进行了优化。一是将原先需在考试中心开展业务受理的地点和授课地点合为一处,统一在满分教育中心办理,免去了群众的往返奔波。二是考试合格后,不需要到满分教育中心复核,可直接到被扣留大队取回机动车驾驶证,让群众“少跑腿”。

满分驾驶人办理业务新流程:

交警满分教育中心定期将记满12分的驾驶人名单按照 驾驶证 登记地址下发至各辖区大队,大队受理窗口将督促满分驾驶人及时参加学习考试。

一、满分登记受理:驾驶人可到市区内就近任一辖区大队办理满分学习业务。受理岗民警对驾驶人驾驶证、身份证明以及交通违法记分等情况进行核实,确认驾驶人身份和驾驶证状态。因被扣留、暂扣等原因无法出具驾驶证的,窗口民警会通过公安网核实驾驶人信息。报名参加满分教育的驾驶人,核实信息后,对尚未扣留驾驶证的,交警部门将依法扣留。并出具《机动车驾驶人满分教育记录单》

二、参与协勤:满分驾驶人携带记录单按照大队的指定时间和地点参加协勤工作。协勤为期两天,每天不得少于四个小时,协勤时间是周一到周日的上午9:00-11:00,下午14:00-16:00。满分驾驶人需佩戴反光背心,手持印有交通安全标语的旗帜,在各辖区大队指定的路口参与协勤工作,主要管理行人与非机动车的交通秩序。对完成协勤时间的满分驾驶人,交警部门在审核其协勤时间、民警签名、并在记录单上附该人站岗照片,告知满分驾驶人携带记录单到香坊区朝阳乡新立村车管所院内参加满分教育中心为期三天的交通安全教育及培训。

三、交通安全教育、培训业务受理:由原来到车驾管中心园区服务大厅申请业务办理,再到教学楼上课,变为现在统一到满分教育中心受理、并上课。授课时间为每周一、周二、周三的上午。教育培训结束后,学员可预约考试。(满分教育中心地址:香坊区朝阳乡新立村车管所院内“为人民服务”景观石右侧白色二层小楼内)

四、考试及取证:每周一、周五为预约考试时间,考试地点为松北区中电巨鹰驾考服务有限责任公司的考场。考试合格后不用需要到车驾管中心园区服务大厅复核,而是可以直接于2-3个工作日到驾驶证被扣大队取回驾驶证。考试不合格的需自带满分教育记录单回到满分教育中心重新预约考试。(松北区中电巨鹰有限责任公司地址:松北区龙轩路西侧)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪