当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

哈市交警强化海城桥周边区域管控 多措并举从严取缔违法上道港田车

2018-08-03 11:43     中国发展网

中国发展网讯(吴凡 记者林强)哈尔滨市交警部门针对海城桥沿线港田车违法上道,随意变道、逆行,严重影响道路的安全、有序通行,更影响城市形象的情况,于近日展开了专项整治,并通过警车巡逻、设卡布控、包夹堵截等方式强化打击震慑效用。

近日,执勤交警在巡查过程中发现,海城桥及沿线时常有无牌港田车上道行驶,这些车辆在桥上及沿线随意揽客,面对取缔还疯狂逃跑,不仅危及执勤警员的执勤、执法安全,也严重影响了沿线的通行安全。交警部门为此进一步强化了警车日常巡查,并在重要点段设卡布控,通过包夹堵截等方式从严取缔这些违法上道的港田车。

8月1日16时许,记者跟随交警南岗大队在海城桥沿线巡查中发现,位于海城桥上铁路街公交站点(也是哈站北广场的免费摆渡车处停靠站点)旁,一台无牌港田车拉载三名乘客正要驶离,2台巡逻警车随即将其前后包夹,并将车辆及驾驶人控制住。女驾驶人被取缔后仅出示了残疾证,并称是代步车辆,当民警询问后方乘客跟其是什么关系时,驾驶人开始默不作声,并拒绝配合工作。经询问,三名乘客因不知道怎么去北广场,在等车期间遇其揽客,就上了车,并说好了10元钱车费。此时,恰好有一辆免费摆渡车进站,三名乘客遂在交警“可以免费乘坐”的引导下上了该车。就在取缔该车过程中,民警听到了一阵急刹车的声音,原是另一台往哈站北广场方向行驶的无牌港田车在距离站点40米的位置突然掉头逆行逃跑造成的,因被正常行驶的车辆挡住了去路,该车随后被跑步前往的交警取缔。面对询问,男子仅出示了残疾证和身份证,并指着身份证上的地址信息称是带个朋友顺道回家,但通过询问车上男乘客,该人表示也是要去北广场,而且被收了10元钱。因该车无牌,且驾驶人无法出示驾驶证,该车同样被依法滞留。

记者发现,港田车在遇执勤警员取缔的时候,几乎都存在疯狂逃跑的行为。期间,记者看到在海城桥南岗桥头处,一从相邻辅道欲上桥的无牌港田车面对警员的停车手势指挥及拦截,不仅没停车,还加速从车缝中快速穿行,险些与车辆发生刮碰;另一台无牌港田车则是在被截停后,驾驶人先是出示了残疾证,后在被引导靠边停车的过程中,趁警员不备,强行掉头,并逆行从相邻辅道逃跑。此外,记者在走访中还发现,绝大多数港田车驾驶人其实不会把乘客直接拉到哈站北广场,而是会以各种理由在外围区域就将乘客扔下,需要乘客走很远才能到达目的地。

据执勤警官王志勇表示,由于外地人对哈站施工改造的相关情况缺乏了解,才给了这些港田车驾驶人以可乘之机。同时其表示,在日常打击过程中,港田车驾驶人均知道无牌、无证上道是违法的,所以会凭借其机动性强疯狂逃跑,而警员顾忌乘客及其他人的安全,也不会强行拦截,但还是有警员在此执勤过程中被严重刮伤,手部被缝了9针。此外,绝大部分违法上道的港田车是残疾人驾驶的,即使被取缔后也极不配合,给执法工作带来较大安全隐患和不便。针对这一情况,中队将在加强巡控、增设固定点位布控的同时,也将协调残联对屡教不改的残疾人依法进行严厉打击。

交警部门提示市民及外地游客,港田车安全隐患大,且一旦发生事故很难保障自身权益,切勿乘坐。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪