当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

哈尔滨交警部门多举措强化外卖、快递企业人员交通安全管理

2018-07-10 10:43     中国发展网

A62I4248

中国发展网讯(高阳 记者林强)快递和外卖行业在给人们生活带来方便的同时,却因从业快递员违法驾驶,带来严重的安全隐患。为营造安全、有序、文明的道路交通环境,督促相关企业切实落实交通安全主体责任,提高配送人员的交通安全意识,近日,哈尔滨交警部门在从严治理的同时,对外卖、快递企业负责人及配送人员还采取宣教座谈等多项举措强化交通安全管理。

以点带面强化安全教育 14家企业宣教员集中上课

7月6日上午在南岗区华驿大厦内,哈尔滨交警部门组织美团、饿了么等14家企业的近80名外卖配送企业负责人及企业宣讲员开展交通安全宣传教育培训活动。期间,宣教民警以“安全骑行 平安回家”为主题结合从业者心理、车辆使用特点等方面有针对性地讲解了遵守交通安全法律法规的必要性,并结合典型违法案例,深入剖析了快递、外卖人员在配送过程中普遍存在的闯红灯、逆行、骑车打手机、随意变更车道等交通违法行为对交通安全的危害性。随后向在场人员发放“致广大电动自行车驾驶人的一封信”并签订“交通安全六不准责任书”。

参加活动人员纷纷表示受到了很好的警示教育,今后出行一定确保安全出行。“交通安全对于我们骑手真的非常重要,只有人身安全得到保障了才能更好地去工作,今天这次活动对我们再一次敲响警钟,让我们认识到安全守法出行的同时,还要以身作则,起到以点带面的作用,营造良好的交通环境”饿了吗外卖配送员孙广轩说。

深入推进警企共治  完善管理处罚制度

活动期间,交警部门还结合快递、外卖人员实际出行情况与企业负责人对警企建立电动车交通管理长效机制进行了探讨。据交警部门介绍,为了完善对快递、外卖配送企业的交通安全管理工作,交警部门将在持续强化治理的同时加强与企业研究建立企业内部约束和管理制度,使企业从源头管控超标电动自行车、无证驾驶摩托车上路行驶,同时将加大对电动自行车骑手交通违法行为的处罚成本,除交警部门的处罚外,企业内部还建立交通违法惩处制度,对轻微交通违法内部通报;对闯红灯、走机动车道等扰序致堵、危害交通安全的严重违法行为,将进行批评教育,并按照违法情节加重处罚。“感谢交管部门深入企业与我们实地探讨交流,听取我们的意见和建议。作为企业,我们一定要落实好自己的主体责任,全力配合交警部门,共同管理电动车安全守法上道。”饿了么外卖负责人员李猛表示。

外卖小哥随警执法 直观感受违法后果

为了使广大快递外卖小哥直观感受电动车交通违法对交通造成的影响及后果,有效提升他们的交通安全意识,6日上午交警部门邀请美团外卖、京东快递等八家企业负责人及配送骑手在博物馆转盘道共同参与电动车违法治理工作。在开展工作期间,一辆美团外卖的电动车驾驶人在转盘道内不断变更机动车道、任意穿行,造成周围车辆纷纷减速避让,险些发生交通事故,民警立即上前将其取缔。在随后的处置过程中,民警以案说法,将电动车存在的违法行为、相关处罚及可能造成的严重后果向现场的外卖骑手们详细介绍。共同参与现场执法的美团外卖企业负责人也对该名骑手进行批评教育并将在企业内部通报。随后民警组织快递外卖人员现场签订责任状,以起到更好的警示教育作用。“以前总想着怎么快些送餐、怎么逃避查处,从来不顾及会有多大影响。今天在路面上看了这么多电动车违法乱象,切实感受到了违法的严重性和对交通造成的影响,以后我们一定要守法出行,不再犯这样的错误!”美团外卖骑手小曲说。

据了解,哈尔滨交警部门在日常工作中还对快递、外卖人员配送高峰时段、集中通行路段、违法高发区域等进行全面摸排,掌握配送人员出行规律特点,并在此基础上有针对性的开展专项整治,在主要干道、重点地区,采取定点整治,同时充分发挥固定岗点和网格化巡逻警力联动作用,及时发现和查处电动车各类交通违法行为。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪