当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

公共泊位怎能被“据为己有”?!

哈尔滨交警、城管两部门联合治理私占公共停车资源违法行为
2018-04-10 11:19     中国发展网

4

清楚占泊位障碍物

中国发展网讯(高阳 记者林强)近日,为进一步规范道路交通秩序,哈尔滨交警部门在严管街路违停的同时,对私设挡车桩、占用公共停车泊位的违法行为进行严厉打击,以实现公共停车资源最大利用化,让市民“有位可停”。8日夜间,交警部门联合城管部门集中对道里辖区私自占用公共停车泊位的违法行为开展治理行动,其间仅在道里区中央大街周边街路就收缴了占道物品近百件,清理出停车泊位60余处。

设立公共停车泊位的初衷是为了方便所有市民规范停车,但有个别人为了停车方便独自圈占公共停车资源,即使自己不用时也不准他人使用,不仅极大地降低了停车泊位的循环使用率,还严重损害了其他人的停车权益。在当晚行动中,记者发现道里商圈区域多发生此类情况,沿街商家为尽量满足自家顾客的停车需求,采取各种方式将公共停车资源“据为己有”,而且使用的占道物品也是“五花八门”。除常见的挡车桩外,水泥墩、地锁、弹簧挡车杆等物品也“轮番上阵”。21时10分许,交警道里大队多名警力连同行政执法人员巡逻至西七道街时,发现临近尚志大街路口的两家商铺门前的公共停车泊位被水泥墩私自占用,交警部门在多方询问下却无人认领。因水泥墩较重,需要用绳子套住后,多人一起拉拽才能移动,因此两部门动用了大量人力和时间才将该停车泊位恢复原貌。期间,对面一家ktv的工作人员见状,没等工作人员问询,就主动将自己门前私自占道的水泥墩移走。“原来看到别人家这么做,自己也就跟着做,今天才知道这样是违法的,而且也确实影响了对其他人正常停车,今后一定杜绝类似的情况再次发生”,KTV负责人刘某说到。

在接下来的巡查中工作人员还发现,个别商家为了达到可以长期、固定占用公共停车泊位的目的,不仅在停车泊位上埋下了地桩,而且还通过套放反光锥桶以伪装成是临时占用,以逃避相关部门打击。在西七道街一家冷饮店门前,当工作人员亲自上前清理五个公共停车泊位上的反光锥筒时,却发现反光锥桶竟然套在了一个个被牢牢锁在地面的固定占道装置上。工作人员随即对商家负责人进行了教育批评,并责令其主动配合将地锁全部打开,违法占道物品也随后被全部收缴。期间,工作人员的整治举措也受到了过往市民的关注及赞许。“我每次在中央大街周边停车时都很头疼,因为收费车位一般都很紧张,其他车位也被人使用物品占着,有时好不容易找个车位,还经常被商铺的人员撵走。这下清理之后,以后停车可方便多了。”驾驶人王某说。

此外,在当晚的治理行动中发现,不少商家对商铺门前的停车泊位的管理使用规定还存在着一定误区。当工作人员巡逻至经纬街转盘道附近时,发现某商铺门前的专用停车位被商家私自安装了地锁等装置,工作人员立即对其进行清除,并向商家负责人进行教育。工作人员表示商铺门前的停车泊位虽已经进行过审批,属于专用停车泊位,但禁止私自增设挡车桩、地锁等占道物品。

据了解,为了进一步规范停车资源的合理、充分利用,交警、城管两部门今后将继续加强协作,强化对市区内各重点街路的巡控力度,持续对违法私自占用公共停车资源的行为进行从严治理,给广大市民提供更好的停车环境。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪