当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

哈市交警强化商圈区域违停巡控 “违标违线”均做上限记分处罚

香坊万达商圈30分钟3台违停车被现场处罚
2018-04-02 10:27     中国发展网

760649253569617895

交警执法

125444274937944571

交警执法

中国发展网讯(吴凡 记者林强)针对哈尔滨香坊万达商圈车流大且流动性强,更易出现违停的情况,辖区交警中队为有效规范区域停车秩序,强化震慑警示效用,通过采取高频次巡控、现场从严上限处罚记分等举措,最大限度消除驾驶人违法侥幸心理。3月30日上午,在记者随同民警驾车巡逻的20分钟里,商圈周边的衡山路、赣水路、珠江路上就有3台违停车,因驾驶人在车上长时间违停不驶离,被处以了现场罚款100元,驾驶证记3分的从严处罚。

9时30分,记者跟随执勤民警来到位于衡山路的香坊万达门前路段,发现路两侧的黄道沿儿旁没有一台 “无主”违停车,但却不时有过往车辆远离执勤民警停靠,当民警欲上前取缔时,这些车辆均无一例外选择驶离。据辖区中队长刘力介绍,由于商圈周边车辆流动性强,违停情况时有发生,如果不及时清理,会使得其它车辆跟风效仿,同时随着交警部门持续加大对违停车的查处力度,驾驶人违停时大都会选择在车上等候,只有看见交警时才会驶离。对此,中队在采取警车高频次巡控的同时,也加大了对“有主”违停车的现场处罚力度。

9时30分许,当警车巡查至赣水路万达广场路段时发现,一台车牌号为黑A2A921的白色奥迪轿车停放在了赣水路黄道沿儿旁,且车辆并未靠边停靠,还占据了部分机动车道。执勤民警立即上前取缔,车内驾驶人自称为等人就临时停了一会,民警表示,黄道沿儿路段严禁车辆停放,即使车内有人临时停车也不允许,遂依法对其现场处以罚款100元、驾驶证记3分的上限处罚。随后,这台奥迪轿车被要求立即驶离了违停地点。

9时45分,在衡山路上,一台牌照为黑AV03S7的宝骏牌汽车,违停在了黄道沿儿处,当时驾驶人就坐在车内。面对执勤民警的询问,该驾驶人解释说“等人,就在附近办事儿”,民警指出可以到临时停靠点停车上下人,黄道牙是严禁临时停车的。交警使用移动警务终端执法设备,进行取证后录入违停车辆信息,当场打印带有处罚决定书编号的罚单,并要求驾驶人15日内及时处理。

9时54分,当交警巡逻到珠江路25号时发现,一台车牌号为黑AH592K的大众轿车停在了一家医院门诊门前,该车前方路边就竖立着禁止长时或临时停车的交通标志牌,且该路段上有地铁施工,车辆违停可造成通行不畅。执勤民警对该车驾驶人同样采取了现场记分的上限处罚,该车随后快速驶离了违停地点。

记者期间对上述车辆违停地点进行走访发现,3个区域周边就有停车泊位,而且据相关管理人员介绍,停车泊位相对充足,基本可以满足日常停车需求。

哈尔滨交警部门表示,商圈周边都设有停车场或停车泊位,尤其是非周末、非节假日,停车泊位供应均相对充足,而且临时停车的,在公共停车泊位和部分停车场还可接受15分钟内免费停车的服务。上述驾驶人之所以仍选择违停,主要还是守法意识薄弱,侥幸心理严重。对此,交警部门将加大日常查处力度,强力规范停车秩序,努力为市民营造一个更为良好有序的商圈出行环境。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪