当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

特邀监督员走进哈尔滨交警部门为道路交通“谏言献策”

一致认为:大整治成效显现,严管措施需保持
2017-09-13 11:28     中国发展网

BL7A2200

交通大整治通报会。

中国发展网讯(高阳 记者林强)9月7日下午,来自哈尔滨市政府行政执法特邀监督员代表80余人,在哈尔滨市公安智能交通指挥中心召开交通大整治通报会,与交警部门就城市交通管理开展座谈交流,并为城市道路交通综合大整治出谋划策。与会代表一致认为,大整治开展以来,哈尔滨道路交通环境已有较大改善,城市交通秩序得到进一步优化,希望交警部门保持严管重罚态势,让哈尔滨道路交通更加安全、畅通、文明、有序。参会代表还参观了交警智能指挥中心,为智能化交通管理提出意见与建议。

BL7A2196

哈尔滨市公安交通管理局政委常铁森做介绍。

会议上,哈尔滨市公安交通管理局政委常铁森从交通拥堵状况原因分析、交通整治工作措施和成果、全市交通整治的近期任务三个大方面向与会代表就全市道路交通大整治期间交警部门所做工作进行了介绍,赢得了与会人员一致理解、认同和称赞。

据其介绍,哈尔滨市交通拥堵状况的原因主要由城市路网先天不足、静态交通乱象影响动态通行能力、气候原因和突发事件影响等七个方面造成。并对其中重点原因进行了细致的分析,例如我市路网的形成是随着铁路的延伸而拓展,并且受铁路及“一江三沟一河”的贯穿阻隔,四个主城区被天然分割成七大块, 总体上不连贯、不畅通,“断头路”、“瓶颈路”、“合流路”较多,区域连接线较少,道路微循环不畅的问题十分突出;例如随着经济的快速发展,人口的迅速增多,城市骨架快速拉开,近十年来,我市城区面积扩大了44%,机动车保有量增加了300%,接近160万台,驾驶人数量增加了400%,接近300万;例如受季节特点影响,我市各项工程的施工期相对集中,施工期间大面积封路,交通流被压缩,特别是今年,全市地铁建设、管廊建设、道路升级、供水供热管线改造等工程项目密集开工,19条主干路、53个大型路口相继封闭或占用,波及影响200余条周边道路。

BL7A2209

特邀监督员

随后其着重对交通大整治期间工作措施与取得成果进行了介绍。一是创新静态交通管理手段,坚持科学规划与严管严罚相结合,在66条跨区主干路施划“黄边石”,累计处罚违停75.1万件;设置45处临时乘降点,方便群众就近临时停车,满足疾患残障人士、工程抢险、搬家运输等特殊车辆停车需求,同时联合建委、规划部门清理私自改变使用功能的停车场,专项清理私占停车泊位,累计挖潜增加泊位8317个;二是严厉整治动态交通违法行为,大整治期间持续开展渣土车、“黑出租”、超标电动车、非法改装车等不同专题的整治行动。目前,全市共查处交通违法327.23万件,为保障道路畅通、安全提供强大支撑力;三是优化路面交通组织,先后完成了100万平方米的道路标线施划、7条干道15处路口早晚高峰流量调查和信号配时优化、70处重点路口基础信息采集和整理、45条道路停止线、人行横道、导流线、车道线等标线完善设计等工作。

BL7A2244

特邀监督员参观智能交通指挥中心。

最后其对近期全市交通综合整治将开展工作向哈尔滨市政府行政执法特邀监督员代表们进行了介绍,主要包含加快路网改造、优化静态交通管理等五个方面内容。具体为将推进南直路高架桥、哈西大街等交通疏解项目,打通职工街、武威路等哈西、群力交通联络线,拓宽汉广街、汉兴街、振兴街等二环两侧微循环道路;完成大直和兴、铁路清华、民众康安等路口改造等内容。并强调下一阶段将通过电子抓拍、现场取缔、群众举报等综合手段,加大对驾车打电话、看手机、不系安全带交通陋习的治理。

会上,80余名哈尔滨市政府行政执法特邀监督员代表对哈尔滨市公安交通管理局政委常铁森介绍的内容表示了理解、认同并发表意见,代表们一致认为,交通大整治开展以来,哈尔滨道路交通环境发生明显变化,城市交通秩序不断改善,希望交警部门保持严管重罚态势,让哈尔滨道路交通变得更加安全、畅通、文明、有序。

BL7A2260

介绍情况。

继续“大整治”严管严罚 保障交通秩序

哈尔滨市政府法制办党组成员 常务副主任 佟宇表示:“今天的会议不仅仅是通报会,还是从技术角度、理念角度进行的一次讲座,让我们感受到一座现代化城市应该具备什么样的交通条件。我觉得我们应该从个人做起辐射至企业及社会,使更多的人掌握先进的交通理念。以新加坡为例,是典型的以严罚为手段,保障交通秩序的国家,因此继续保持“严管严罚”才能保障社会交通秩序。今天我们充分的了解了哈尔滨交通的复杂性、历史性及我市交通现状产生的原因,也更加理解交警工作的辛苦。

大整治成效明显 “黄道牙”管住违停车辆

哈尔滨市人大代表 爱建商会会长 张宇晖表示:我参加过多次政府机关通报会,但本次为比较震撼的一次,可能大家对交警工作总是存在偏见,但我作为一名老监督员一直理解交警们的辛苦。近半年来,我切身感受到交通环境的变化,之前公路大桥沿线渣土车违法情况严重,但经过我们交警部门集中治理与打击,出行环境已明显改善。此外,我本人之前对“黄道沿”规定还有所不理解,但近期出国后,发现国外还存在“红道牙子”用于加强交通管理的措施,目前我深深理解交警部门的采取管理措施并对他们的付出表示肯定。

哈尔滨市安徽商会会长桂新明表示:“黄道沿施划初期,我个人表示很不理解,一是造成停车困难,二是颜色很不好看,但经过一段时间观察,发现路边违停车辆确实有所减少,治理效果明显。交警部门的严管措施,已经让人们的交通习惯开始改变,城市交通环境正在发生着很大变化,“大整治”取得了一个良好的成绩。”

三个“没想到”肯定大整治效果

中国电信哈尔滨分公司经理张世卓表示:经过此次通报会,我个人表示三个没想到,一是没想到由于我市的“断头路”、地铁施工等问题给全市交通带来这么大的压力;第二个没想到是哈尔滨交警为城市交通的治理做出了如此大的努力,付出这么多的辛苦;第三个没想到是大整治取得的成绩竟如此显著。对此我代表哈尔滨市民对哈尔滨交警作出的努力表示感谢。并相信在交警部门和大家的而努力下,我们全市交通环境必将使企业满意、使百姓满意、使社会满意。

会后80余名哈尔滨市政府行政执法特邀监督员代表参观了哈尔滨交警部门智能指挥中心,民警朱大琪从指挥调度、违法治理、出行引导等多个方面进行了介绍,并就交通管理智能化建设与代表们进行了交流。

哈尔滨市公安交通管理局政委常铁森表示:“虽然大整治期间交警部门工作取得了一定成效,但任重而道远,支队全体民警一定会加倍努力,创新进取,用最好的服务和形象,赢得社会更加广泛的认可,同时今后将积极主动沟通,听取社会各界对交警工作的意见建议,并接受监督。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪