当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

哈尔滨交警起疑一查系酒驾上限拘留15天

大货驾驶人遇临检躲车底下装修车
2017-09-06 14:18     中国发展网

DSC_2888

交警正在执法。

中国发展网讯(吴凡 记者林强)为保障夜间道路通行安全、有序,从严打击渣土车等工程运输车辆超载、改装、闯红灯等交通违法行为,哈尔滨交警部门以各辖区大队为单位,对重点区域开展往返式巡控,并对违法可疑车辆从严临检。上周末,一重型货车驾驶人酒驾时遇临检“急中生智”藏车底下装修车,结果被民警发现并识破。目前,该人因酒后驾驶营运车已被交警部门处以罚款5000元,并处行政拘留15天的上限处罚。同时因其酒驾驾驶证被一次记满12分面临降型,男子需重新参加考试才能恢复相应驾驶资格。

驾驶人遇临检无故修车,交警其意一查系酒驾

9月1日夜,哈尔滨交警哈西大队政委张中飞带队在哈双南路沿线设卡,从严临检过往违法可疑工程运输车辆,21时许民警韩俊、辅警李宏涛见一载有挖沟机的黑AE8193(黄牌)号蓝色重型货车距检查点不远处无故停车,遂上前察看,不料驾驶人却抢在民警到达前下车并穿入车底。当民警询问其原由时,男子表示车突然出问题了,正在修车。在与该人交谈中,民警发现该人语调流露出惊慌,于是蹲下身继续与驾驶人进行交谈,在察觉到了淡淡的酒气后,立即责令男子从车底出来接受检查,但男子却坚持先修车。在近5分钟时间的劝说无果后,民警最终将男子从车底拉了出来并带回大队做进一步审查。后经酒精测试,男子系酒后驾驶营运车辆,依法应处以罚款5000元,驾驶证一次记12分,并处行政拘留15天的处罚。

据驾驶人李某交代,当天在王岗镇和朋友一起喝的酒,因晚上还要干活,仅喝了不到一瓶啤酒,刚上道10分钟就碰见了临检,本以为路边停的都是大车,不会被发现,此后见到交警走过来就蒙了,想着假装修车没想到最终还是混不过去。据办案民警介绍,酒后驾驶营运车的危害性相对于一般的饮酒后驾车危害性更大,因此处罚也更严重。且驾驶人均都会因现有驾驶证被降型而无法继续从事相关营运作业,交警部门希望其他驾驶人以此为戒,杜绝类似情况发生。

DSC_2922

交警正在执法。

辖区大队开展跨区域巡查,超载货物必须卸载

针对部分渣土车群体区域性盯梢的情况,为了进一步增强巡查的不确定性,各交警大队在强化辖区内管控的同时,还采取了跨区域协作巡查的联动执勤方式,以确保对全市各渣土车违法上道集中路段开展交叉式、高频次巡控。其中在上周末的夜查中,交警南岗大队先后在太平、道外、香坊、松北等辖区开展巡控,共查扣违法车辆15台。9月1日20时50分许,整治组在太平区龙凤路巡控时,远远就看见一台重型自卸货车的车厢上冒尖,遂将其取缔,此后民警在有效制止驾驶人通风报信期间,在同一地点又查获另一台严重超载车辆。后经称重,两台车均超载30%以上,依法应处罚1000元,驾驶证记6分。9月1日22时37分许,当民警巡控至长江路与化工路路口时,发现一台重载货车闯信号通过,整治组遂驾车尾随,并在禧龙大街处伺机将该车截停取缔。经询问,驾驶人承认了闯红灯的违法事实,并辩称红灯亮时距路口较近,怕费车不舍得踩刹车。因该车还存在超载的违法行为,驾驶人将面临罚款1200元,驾驶证一次记12分的处罚。

在位于林大文昌桥下的停车场里,记者看到所查扣车辆所拉残土、沙子、耗石均超出车板箱,且大多没有苫盖。角落边一台因严重超载被查扣的黑A25338(黄牌)号车辆正按照工作人员要求将沙子卸载到停车场内。民警表示超载车辆在依法接受交警、交通等部门依法做出的上限处罚后,只有将超载货物卸载后方可放行,如果车辆还存在违法加装箱板等行为,还会被强制要求将车辆恢复原状。

哈尔滨交警部门表示,针对渣土车的专项整治将保持常态化、零容忍,对于规范运输车能够做到车体整洁、平厢苫盖、牌照及放大号清晰完整,守法上路的车辆将保障其正常营运,对于违法上道车辆将坚决予以从严打击,合并上限处罚及记分,确保有利营造我市更为有序、安全的道路交通环境。

部分车辆曝光车号,均为黄牌

吉AC7891 黑AL7906 黑EH1286 辽D54096 黑A43559 黑AN3189 辽E92993 黑BN3672  黑A25338

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪