当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

哈尔滨交警部门出重拳严查违法改装、追逐竞驶违法行为

2017-07-11 11:39     中国发展网

微信图片_201707041643055

中国发展网讯(姜文鑫 记者林强)随着全市交通大整治的深入开展,为给广大市民营造安全、有序的交通环境,针对入夏以来尤其是夜间时段违法改装车辆集中上道,甚至相互间竞驶的情况,哈市交警部门近日对“驾驶改装车”、“追逐竞驶”等违法行为开展专项整治行动,对违法驾驶人将依法从严取缔、上限处罚,同时责令当事人限期恢复车辆至原始登记状态。

驾驶非法改装车辆上路  依法上限处罚2000元

3日夜间,哈市交警部门针对非法改装车辆及追逐竞驶的违法行为进行专项整治,20时30分许,在和平路与文府街交口处,一辆车牌号为黑AL912Q的起亚牌轿车发出“轰轰轰”的噪音引起了执勤交警的注意,并随后被示意靠边停车检查。交警发现,该车的排气管已被非法改装,该车在未加油时就已产生较大声响,在驾驶的过程中更是产生震耳欲聋的巨大噪音,已形成较大的噪声污染,并严重影响沿街居民的正常休息。最终交警部门根据相关法律法规对其做出2000元罚款的处罚,并责令其限期恢复车辆至原始登记状态。

“小改怡情,大改伤身”,改装、竞驶将被严厉查处

 日常生活中,很多驾驶人会给自己的车辆进行适当的装饰,但切记要在合法的前提下装饰、布置爱车,如加装导航装置、行车记录仪、倒车雷达等,这些都是在法律法规的允许范围之内。提示广大驾驶人,要谨慎进行非常规类的改装操作,根据相关法律规定,驾驶擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征等改装的机动车上道路行驶的,可依法处以2000元的罚款,其中包括改变动力装置、主体颜色、技术参数等违法行为。此外,针对部分驾驶人违法改装车辆的目的就是为了“街头飚车”,交警部门警示,追逐竞驶行为因触犯刑律后果更为严重,将会以危险驾驶罪论处,情节严重造成恶劣后果的则涉嫌危害公共安全犯罪,将面临严重的刑事处罚。

改装车具体危害有哪些?

1、发动机动力改装

汽车在出厂之前都会经过很多次严格的安全性测试,随意改变动力系统会造成汽车基本参数值改变,造成其他部件损坏,在制动、变速箱匹配等方面的安全性能会因此受到极大影响,安全隐患极大。

2、改装氙气大灯大灯

部分驾驶人将自己的卤素大灯擅自改成氙气大灯,而改装的氙气大灯会使对面驶来的驾驶人造成短暂失明,交通事故隐患极大。

3、改装排气

   部分驾驶人为追求排气管轰鸣声所带来的快感,将原排气管消音装置进行擅自拆除,使其在行进过程中产生较大噪音,影响他人的工作和生活。

4、改车标

   改动车标在改装车辆中比较常见,如果发生交通事故也会给调查工作带来一定困难,虽然改动部位不大,但也构成非法改装的违法行为。 

据交警部门介绍,为了进一步打击上述违法行为,将持续加大路面管控,一旦发现疑似非法改装车辆,在查实后将依法从严查处,并责令当事人及时恢复车辆原状。同时利用交警指挥中心智能系统强化夜间监控,从严管控“街头飙车”、“追逐竞驶”等严重危害道路交通安全的违法行为,为广大市民营造安全良好的交通环境。

 

  

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪