当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

哈尔滨交警创建“四零”承诺服务窗口推出便民新举措

新车查验创新服务前置 再造流程完善便民举措
2017-07-11 11:35     中国发展网

查验民警正在对车辆进行查验

查验民警正在对车辆进行查验。

中国发展网讯(刘滨竹 记者林强)为进一步规范车驾管窗口服务,履行“四零”服务承诺,哈市交警部门在严格做到“服务受理零推诿、服务质量零差错、服务结果零投诉”的同时,在“服务方式零距离”上积极主动创新手段、再造流程,在最大限度科学简化办事程序的原则上为群众提供高效便捷服务,并于7月5日推出了车管民警主动下4S店进行新车查验,减少群众往返奔波的便民新举措,且目前已推广至53家4S店。

新车落户服务前置   53家4S店购车省去验车环节

5日上午,哈市的宋先生在4S店购完新车后,并没有像以前一样开着新车去车管所进行查验,而是在店内完成了查验、选号等一系列新车落户程序,经由4S店代办其它手续后,“足不出店”直接将新车开走只用了一上午的时间,缩短了至少一天的奔波时间。

“以前机动车所有人购车后,需要本人先办理临牌后,再驾车到车管所进行新车查验。而此次将查验环节前置,就是将服务由被动变主动,突出服务方式“零距离”。验车民警提前到汽车销售企业对新车进行查验,群众所购新车均为民警查验合格后的车辆,群众无需再驾新车去排队查验,免去了群众往返奔波所耗费的时间、精力和费用。”车管所检测科民警王亮介绍。创建“四零”承诺服务窗口”,关键是提高服务质量和水平,并使群众能够切身感受到,并从中得到更大的便利,此次“新车查验前置”就是“四零”服务承诺推出的一项惠民新政策。

代办人员将手续、车牌交给车主

代办人员将手续、车牌交给车主。

 优化路径  再造流程

既让群众享受到最大的便利和实惠,也让汽车销售企业吸引更多的顾客而达到一个互惠双赢的目的,是交警部门此次推出新举措的一个宗旨。从哪个环节去方便群众?交警支队车管部门在认真走访各家汽车销售企业,厘清车驾管所有业务办理流程的基础上,组织业务骨干、行业能手、科技人才,邀请社会专家学者、群众代表,进一步研讨论证,梳理群众前来办理各项车驾管业务所需的前置条件发现,“新车查验”这道环节让群众自己去做比较麻烦,“要先办临牌,再开着去,还要排队验车……”而这些群众的麻烦完全可以由民警先期解决,那就是通过优化路径,再造流程将这个环节实现“验车前置”——让查验民警利用岗下时间提前到汽车销售企业,对新车进行查验。

同时充分借助交管工作宣传的优势阵地,加大社会面宣传的广度、深度和力度,让更多准备购车的群众知道此项便民措施也享受这项阳光政策。5日在先锋路广申销售公司购车的宋先生就是一周前到此店选车,通过销售人员获悉该政策5日开通,“宁可再等几天,也要享受到这个便民措施,我不到一上午就可以将新车开走了”。为宋先生办理手续的广申销售公司一站式落户专员柳成林也非常高兴的告诉记者:“当一周前得知交警部门这个新举措后,第一时间向交警部门申请,成为了查验前置的定点店,这将惠民措施为我们店吸引更多的顾客。我们也是受益者。”

买车夫妇对选的车牌号很满意

买车夫妇对选的车牌号很满意。

 限制权力  堵塞中介空间(小标

“验车前置不仅最大限度缩减群众办事时间,更在一定程度上减少了人为因素,堵塞了非法中介机构的寻租空间。”车管所副调研员吕晓春说,让新车落户“交易更公平,流程更透明,价格更低廉,安全更提升。”

目前,哈市大约有汽车销售企业100余家,购车群众的需求也在与日俱增。“为了节省时间,很多车主都会选择中介来为自己代办各种手续。存在着费用不透明,交易不安全等因素。”而“查验前置”这道环节可以说是一举多得。切实做到了简政放权,已经市场化的业务要让市场主体去发挥作用,使其与行政权力脱钩,让市场主体来承担社会责任和风险,让事前审核、审批,变为事中、事后的监督,将部分权利下放给4S店,落户可在4S店全权办理,从而堵塞了非法中介空间。让群众享受到更便利、更实惠、更安全的新车落户体验。

据介绍,现已有53家汽车销售企业通过预约申请,成为交警部门“新车查验前置”的有资质的定点企业,凡是在这些家购车的群众,都不必再去履行验车这个手续了。下一步,交警部门车管所还将继续吸纳更多有需求“新车查验前置”的汽车销售企业预约,经交警部门审核合格后,查验民警会提前进驻企业为新车进行查验。交警部门将全力服务,争取实现全部汽车销售企业“新车查验前置”全网点覆盖,惠及更多的群众。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪