当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

辽宁全健倾力打造国家级全民健身户外活动基地

2017-05-23 10:56     辽宁日报

辽宁全健倾力打造国家级全民健身户外活动基地

风驰电掣的卡丁车竞技。

“我们这些骑友,打心眼儿里感谢辽宁全健基地的自行车驿站。”沈阳资深自行车骑友高晓飞向记者表示,之前他和伙伴们四处骑行,四处漂泊,而现在的骑行路线则有规律可循,“以全健基地为圆心,向外辐射出去,因为这里有温馨的‘家’,还可以与更多的骑友交流经验,交朋友……”

辽宁省全民健身户外活动基地占地40万平方米,位于沈抚新城连接带,西邻生态鸟岛,是集体育竞技、户外健身、休闲旅游、科技教育、文化推广于一体的综合性产业基地。基地董事长董金凯介绍,自行车驿站只是基地的一个很小的亮点。全健基地共包含健身休闲驿站、公益健身区、老年娱乐广场、笼式足球竞技场、空气风洞场、多面体攀岩场地、水上体育乐园、水上码头、彩弹俱乐部、卡丁车竞技场、趣味竞技体育场、体育科技园、模型科技园、休闲美食广场、房车露营营地、大型露天景观停车场16种业态。辽宁全健将倾力打造国家级全民健身户外活动基地。

打造全民健康生活方式体验基地

“包括自行车驿站在内,还有综合体育场、健身路径及健身走廊、足篮排设施及露营地等等,都向广大市民免费开放,整个基地没有大门、没有门票。”董金凯表示,辽宁全健基地定位清晰,全民健身的公益属性要放在第一位,“国家有号召,百姓有需求,辽宁全健责无旁贷。”

仅以自行车驿站为例,辽宁全健基地可以为广大骑友提供休憩、存放、器材、维修、泊车、寄存物品等一条龙专业服务。驿站内配套设施齐全,还设有营养补给站、多功能环保卫生间等服务设施。

“我们坚持以倡导低碳旅游、健康休闲、生态环保为理念,全力打造一个具有生态特色的全民运动休闲场所。”董金凯说,市民可根据场地、时间、兴趣爱好等选择散步、慢跑等锻炼项目,在回归自然的同时,开展户外亲子互动、专业健身等多种休闲活动。

全健基地的公益健身区搭建多种健身器材,不仅突出了“体育健身”的主题,还为市民提供了动静皆宜的休闲空间;老年娱乐广场搭建乐队表演区,可开展健身、歌咏、趣味体育、广场舞等活动;笼式足球场地按照标准化要求,高标准设计多块专业的笼式足球场,免费供市民体验。

董金凯表示,基地公益性设施投入已近2000万元,每年的维护费超200万元,“为推动辽沈地区全民健身事业,我们这样做认为很值。”

打造体育产业标杆示范项目基地

“全民健身事业需要有体育产业做支撑,唯有打好产业根基,才能健康、可持续发展。”董金凯不无自豪地指出,“放眼全国,辽宁全健基地称得上是将体育产业与体育旅游深度融合做得最好的单位之一。”

除了公益免费项目,辽宁全健基地还有攀岩、卡丁车、风洞、水上皮划艇、无人机驾驶、摩托车等体验性强的户外收费运动项目。基地与各体育单项协会战略合作,目前已有哈雷摩托、卡丁车等几十家协会及俱乐部进驻基地。

“政府提出大众创业、万众创新,我们也在转变观念,调整结构,以创新发展为理念,探索体育产业发展新模式,努力实现产业孵化功能。”董金凯说,全健基地与体育协会形成商业共同体,建立新型活动组织、营销互动模式,发展体育产业器材、装备等多种产业链,实现从“企业孵化”到“产业孵化”的资源发展共赢。

包容、融合、协同发展,全健基地正发挥着较强的经济辐射效应。董金凯指出:“各体育项目之间是融会贯通的,玩卡丁车的,看到身边的哈雷摩托难免要尝试一下,这么多项目集中在基地里发展,犹如滚雪球,想滚不大都难。”

省体育局体育产业处处长韩先智指出,体育产业作为绿色低碳产业、健康产业,符合我国产业结构优化方向,有产业链条长的优势,能够与科技、旅游等第三产业形成强力互动。辽宁全健基地示范作用无限大,能够加速构建体育产业生态圈,提高地区知名度,促进当地经济社会健康发展。

打造青少年素质教育实践基地

“‘体育强国梦’‘体育强则中国强’,这些伟大目标终究需要青少年去实践、去完成。辽宁全健要打造国家级全民健身户外活动基地,青少年运动板块不可或缺,我们要打造青少年素质教育实践基地。”董金凯说。

全健基地有沈阳唯一的专业风洞飞行基地,占地面积5000平方米,风洞飞行是利用垂直风洞产生的竖着方向的气流平衡人体重力达到飞翔的目的,除了单纯地感受漂浮飞翔外,一些高难度的动作也被玩家创立出来。风洞飞行特别适合青少年进行拓展项目培训,帮助青少年了解空气动力学知识、普及航空航天知识,对培养青少年正确的世界观有着十分特殊的作用。

全健基地的机器人体育乐园,由全健体育文化股份有限公司与新松机器人自动化股份有限公司联合打造,接轨国际、领先国内,堪称“小小科技迪士尼”。体育乐园适合儿童、青少年释放自己。他们在玩耍中探索与发现,锻炼健壮的身体,发展健康交往方式,同时拥抱趣味和快乐。基地还有模型科技园,提供航空模型、车辆模型、航海模型、动漫模型等各类模型的展示空间。

“体育不仅可以强健青少年的体格,还能锻炼其开朗、勇敢、坚韧、顽强的性格,增强团队合作意识。”董金凯表示,广大青少年能够想象到的户外运动项目,辽宁全健基地几乎都有。作为青少年素质教育实践基地,辽宁全健基地将是广大青少年强健体魄、开阔视野的理想之地。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪