当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

中国冰壶这些年 那些事

2017-04-25 09:58     中国发展网

中国发展网讯(陈阳 记者林强)冰壶项目,1511年起源于苏格兰,1998年日本长野冬奥会正式列项,2003年亚洲冬季运动会正式列项,1994年走入我国黑龙江省哈尔滨市,哈尔滨市是中国冰壶运动的起源地和发展主力军。随国家“北冰南展西拓”战略规划实施,冰壶运动在全国影响力日益凸显,为2022年第二十四届北京冬奥会的成功申办,提供了有力支撑,为我国早日步入体育强国,振奋民族精神和中华民族伟大复兴,展示国家软实力和增强世界话语权,都做出了积极贡献。

作为我国冰壶起源地的黑龙江省,应继承既有项目传统,再继续为国家不断输送高水平竞技体育后备人才的同时,以实际行动支持国家举办2022年冬奥会。1994年走入我国黑龙江省,1995年3月,第一届冰壶讲习班成功举行,1996-1997年,两届冰壶培训班扩大了社会对冰壶项目认知度。1996年至1998年,阿部周司先生抵哈进行直接指导,阿尔伯塔省也派出了场地制冰专家来哈,黑龙江省是中国冰壶运动的起源地和发展主力军。

2000年组成了黑龙江省暨我国第一支冰壶代表团先后赴日本青森县参加“东北地区公开赛”和长野县轻井泽町参加“冬奥会纪念杯国际冰壶冠军赛”,男队获得第四名的优异成绩震惊了各国参赛代表团。

中国冰壶与其它项目相比可以说是一个新兴项目,在较短的周期内能够取得突破,要想和有着上百年历史积淀的欧美等强队抗衡,等待着我们的是一个艰苦的训练过程。在国家的支持下,2000年中国冰壶协会正式成立,同年哈尔滨市体工队成立国家第一支专业冰壶运动队,开始专业了化训练。

2002年我国正式派队参加太平洋青少年冰壶锦标赛。

2003年全国第10届冬季运动会冰壶项目首次成为正式比赛项目。

2004年国家冰壶队走出国门到加拿大进行训练、比赛,同时聘请外教,标志着我国冰壶运动与国际冰壶的接轨。 

2007年,我国成功举办了太平洋青少年冰壶锦标赛、亚洲冬季运动会冰壶比赛,标志着冰壶运动在我国的开展得到国际的认可。

2007年我国聘请了加拿大籍外教丹尼尔,使国家队对冰壶有了进一步的认知,更深入了解了冰壶的文化和训练理念,从而使中国的冰壶运动有了质的变化,接连获得了男子太平洋比赛07-10年的四连冠,和女子太平洋比赛07-09年的三连冠。

2009年,世界大学生冬季运动会在我国哈尔滨举行,冰壶项目作为传统冬季项目被列入其中。我国作为东道主参加男女冰壶项目的比赛,并取得女子第一名、男子第三名的成绩,当时这是我国开展冰壶项目以来在国际大赛上取得的最好成绩。从而使更多的中国人开始关注了冰壶项目。

在其后的2009年女子冰壶队世锦赛上我国冰壶健儿又获得了一枚宝贵的金牌。使中国冰壶队一举为世人所瞩目。

中国冰壶队在短短的7年正规训练的时间里经历了探索、创业、挫折、失败与成功的艰辛过程,走进了世界冰壶先进的行列,这是中国冰壶队在冰壶运动史上创造的一个奇迹!

国家的支持、黑龙江省体育局通过国际交流为冰壶运动进入黑龙江省暨我国做了良好前期铺垫、我国第一批冰壶人的刻苦努力,为冰壶器材的引进、场地设计和制冰、教练员和运动员技战术的培养提高、规则的翻译修改、与世界先进水平的接轨和信息的及时掌握、项目的推广普及和认知度的提高、高水平运动员及后备人才储备奠定了雄厚的基础。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪