当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

哈市交警强化管控,从严打击超标、改装电动车

图方便,快递哥一次超限拉载30件货物 求速度,送餐员改装电瓶后远超核定限速
2017-04-01 09:39     中国发展网

dsc_0051_副本

中国发展网讯(吴凡 记者林强)近期,哈尔滨交警部门在从严整治港田摩托、电动车违法上道时发现,快递、送餐等电动车群体违法现象更为突出,他们为了图方便、求速度,不仅超限拉载货物、改装车辆动力装置,还经常伴有闯红灯、逆行、随意违法变道等驾驶行为,给市区道路交通造成极大安全隐患。其中在3月31日,交警南岗大队就查处了一台超限拉载30余件货物的超标两轮电动车,其装载能力直追小型货车。

快递哥图方便,一次超限拉载30余件货物。

3月31日,哈市交警部门持续对港田摩托、电动车违法上道行为进行从严打击,各辖区中队大都在各主要路口设置了整治点,果戈里大街与东大直街交口就是其中一处。9时15分许,一台沿果戈里大街由北向难逆行的电动车被交警取缔,且经初步检查,该车在整车质量、速度、额度功率上均涉嫌超标,疑似超标电动车。驾驶人称自己刚去医大四院送了一件快递,图省事才走的果戈里大街,而且这些年来一直以为自己骑的车属于非机动车。民警在指出其相关超标“特征”后,依法滞留了车辆。

10分钟后,另一台快递车也因涉嫌属于超标电动车被滞留,但与之前的一台大相径庭的是,快递哥的“生意非常好”,其所骑车二轮电动车不仅车身两侧各装载了宽半米多、高一米多的大包袱,而且脚踏板上也堆满了货物,更甚者一根两米多长的杆状物品也被固定在了车身前后,许多市民见到后都对其装载能力表示惊奇。据驾驶人介绍,这次一共拉了30余件物品,省的来回取货麻烦。当民警询问其这样驾驶能保持住平衡吗,不危险吗?其解释两边的大包袱只有20多斤,只要慢慢骑,没事的。此后执勤交警在对车辆安全性能做进一步检查时发现,该车的手刹也存在问题,驾驶人则对此同样不以为意,并表示可以用脚踩地。此后,驾驶人被告知将车上所有物品取走,车辆被依法滞留。据执勤民警金雷介绍,这台电动车两侧及后边超宽、超长,极易在行驶过程中与其他车辆或行人发生剐蹭,而且由于拉载货物较重,刹车又不好使,不仅会使车辆在变道、转弯时失衡,而且遇突发情况时更易出现失控的情况,极易导致交通事故的发生。

送餐车蓄电池涉嫌改装,驾驶人急于送餐车都不要了

9时40分许,一台送餐电动车因在快车道上行驶被取缔,交警在发现该车存在违法改装嫌疑后并告知骑车人将依法滞留车辆时,骑车人表示“着急送餐,车就先扔这吧”,并随后离开现场。据现场执勤民警介绍,这台送餐车的脚蹬子被拆卸了,动力装载也有改动的痕迹,为的就是将原先蓄电池改装成大功率的,同时,民警在掀开车把上的御寒遮挡物后发现车把同样被人为进行了改装,迈速表也不见了踪影。据民警金雷介绍,近期,中队所滞留的送餐车、快递车中,绝大多数都存在上述问题,他们改装车辆的目的就是为了大幅度提高车速。之前在对其中一台滞留的改装电动车进行司法鉴定时,其居然轻轻松松开出了七、八十公里/小时的车速,远远超出20公里/小时的核定速度,这也是为什么许多驾驶人感觉送餐车并不比自己车慢多少的根本原因。

当天上午在同一路段,除了取缔违法上道的快递车、送餐车外,另有多台其他电动车也因各类违法被查处。在东大直街“大世界“商场门口,一台电动车因路中间有隔离护栏,骑车人图方便不愿绕远直接选择逆行被取缔,另一名男子则因所骑属于轻便电动摩托车,却无法出示驾驶证及车辆相关手续被民警滞留了车辆。

交警部门表示,随着近几年来市区持续加大对港田摩托违法上道的打击力度,更多的人群将电动车作为日常代步出行或是用于送餐、快递的交通工具。但需要重点提示的是,电动车按相关技术指标可以划分为电动摩托车类的机动车和电动自行车类的非机动车,前者需要有相应准驾车型的驾驶证、及车牌照等相关手续才能上道,后者则不需要,市民在购买车辆时应切勿听信商家一面之词,最好由自己对照相关国家标准后再决定购买。同时交警部门也警示部分骑车人,即使是电动自行车,如果存在增大蓄电池功率、改变车体架构等严重改装行为的,执勤民警也将从严取缔,并依法

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪