当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

哈尔滨交警部门对“任性”摩托车、电动车开展48小时专项整治行动

2017-04-07 09:39     中国发展网

中国发展网讯(姜文鑫 记者林强)近日,哈尔滨市交警部门为深入推进全市道路交通综合大整治行动成效,给广大交通参与者提供更加安全良好的出行环境,于4月4日、5日在全市的主干街路、商圈、医院、学校等周边人流、车流密集区域集中开展对港田摩的、电动车违法行为的专项整治行动,整治重点为闯红灯、走机动车道、逆行,超标等违法行为,在48小时时间内共查处410台违法车辆。

微信图片_20170406162827

交警取缔违法电动车。

“无人驾驶”电动车上路?原是后座摞起1米多高货物

4月4日哈尔滨交警道外大队在南极街等重点路段开展打击摩的港田、电动车等车辆的专项行动。15时许,一辆黑色电动车由南极街景阳街交口处向南极市场方向快速行驶。由于该车速度较快,待交警发现时其已从身边掠过,而该车后座处摞起1米多高的货物使得民警一度怀疑该车处以无人驾驶状态。随后,执勤警员立即呼叫前方警力对该辆电动车进行取缔。后经检查发现,除了后座堆满货物外,该台电动车前面踏板处还放有两箱货品,看似小小的电动车却共携带了15件大小不一的货品。且经初步查验,该电动车车身质量已超过40KG,并且时速明显超过20km/h,应属超标电动车。该名驾驶人表示:“由于今天着急去南极市场送货,便把所有货物全都放到了车上,骑起来确实容易发生危险”,据执勤民警介绍,该种电动车交通事故隐患较大,由于设计时速严重超出电动自行车标准,而其自身制动性差、超重、体积较大,极易因失控导致发生与机动车发生剐蹭交通事故或发生侧滑、前翻等危险情况,且部分驾驶人随意违法的行为也严重影响了城市道路交通秩序。此后,交警对其进行安全教育后,依法对该车货物进行卸载,并滞留了车辆,待驾驶人提供相应证件、手续后再对其出上限罚款处罚。

微信图片_20170406163041

交警取缔违法电动车。

“任性”送餐车路口违规右转弯险酿事故

4月5日11时许,哈尔滨交警哈西大队在壹品茶城附近执勤时,发现一台标有某送餐公司标志的送餐车正在由南兴街逆行驶往哈尔滨大街方向,且行至南兴街哈尔滨大街交口处时突然由道路中心处向右侧急转弯,而此时相邻对向车道左转弯信号灯亮起,一台左转车辆刚要启动就被迫紧急制动,险些与该台车辆发生碰撞。执勤民警随后对该台送餐车进行取缔,“时间来不及了,我先去送餐,马上就回来”驾驶人试图因此借口离开现场,但交警还是坚持对其进行了现场教育,告之其“任性”驾驶行为极易引发交通事故,并最终对该名驾驶人处以50元罚款的处罚。

哈尔滨交警部门表示:天气逐渐回暖,市民出行意愿增强,道路上送餐车、快递车、港田摩的等车辆也逐渐增多,上述车辆随意逆行、闯红灯、违法变道、人行道上乱穿等违法行为也随之增多,并带来了更多的道路交通隐患,而一旦发生交通事故,不仅极易在赔偿问题上引发纠纷,使其合法权益难以得到保障。

同时,哈尔滨公安交管部门将强化路面管控力度,在市区各摩托车、电动车等车辆违法突出区域强化警力部署进行集中查处,有效预防因该类违法行为所引发交通事故的的发生,同时,也提醒相关驾驶人自觉遵守交通法律法规,听从交警指挥,服从交警日常管理,并做到文明出行。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪