当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

哈尔滨交警女子中队走下岗台 强化重点道段静态交通治理

2017-03-17 11:51     中国发展网

1 (13)_副本

女交警正在执勤。

中国发展网讯(高阳 记者林强)“司机师傅,这里是禁止停车路段,请你驶离,不要妨碍其他车辆通行。”哈尔滨交警部门女辅警于佳以其特有的亲和力再次成功劝导了一名临时违停驾驶人。为进一步增强全市交通大整治行动中静态交通治理效果,规范道路交通秩序,同时也更好地展现交警形象,进而赢得市民对公安交通管理工作的支持和认同,近日,交警女子中队走下岗台,在全市商圈、医院等重点区域对违停车辆进行劝导,并与巡逻交警协作取缔各类交通违法。

近日,哈尔滨市交警部门按照全市交通大整治专项行动部署,持续对商圈、医院等交通违法突出路段开展集中巡查整治,但与以往不同的是,此次由40余名形象岗女辅警组成的女子中队走下岗台参与到尚志大街、果戈里大街等重要路段静态交通管控之中。据交警部门介绍,经过长期在形象岗台指挥,以及多年来深入开展交通安全宣讲的经验,交警女子中队每一名都具有较强的交通专业知识,加之其女性特有的亲和力,可以使违法驾驶人更乐于接受教育劝导,在及时改正交通违法行为的同时,逐步消除对交警执法的抵触,并自觉提高自身的安全守法出行意识。

1 (2)_副本

女交警正在执勤。

上午,记者与女子中队巡逻至尚志大街哈一百门前路段时,见到违停在路边的黑AKN996号车辆驾驶人正坐在车内拨打电话,遂上前进行劝导,“师傅你好,这里是禁止停车路段,根据《道路交通安全法》56条,你已违法停车,请你尽快驶离,不要妨碍其他车辆通行。”驾驶人起初还想再解释几句、拖延一会儿,但在女辅警的亲和执法及相关宣传教育攻势下,最终不好意思快速驶离了现场。随后对于周边车牌号为黑A016KA、黑MC3900、黑A5G871等无驾驶人的违停车辆,女辅警配合民警逐一作出处罚,粘贴违停告知单。

中午,记者来到果戈里大街省医院门前路段,发现周边不时出现违停现象,但由于交警女子中队不间断的往返巡逻及劝导管控,沿线交通平稳有序。11时30分,一辆车牌号为沪C9T683的车辆长时间违停在医院入口处,导致过往车辆纷纷降速避让,造成局部拥堵,女辅警立即上前查看情况,当得知驾驶人为外地人员,对周边路况不熟悉后,女辅警立即将其指引到周边停车场,恢复了道路正常通行。十分钟,车牌号为“黑ATX878”出租车急刹在道路中间上下乘客,严重影响后续车辆通行,女辅警示意其靠边停放,随后对驾驶人进行严厉批评教育,告知其前方二十米就是出租车停靠点。“本来还想辩解几句,但看到女警们认真负责的工作态度,自己也确实不好意思说什么了,以后一定守法开车。”驾驶人说。

据哈尔滨市交警部门介绍,交警女子中队除参与静态交通秩序管理外,还主要负责对行人、非机动车,以及机动车轻微交通违法的处理,并加强对违法驾驶人开展交通安全宣传警示教育。

违停车辆曝光(均为蓝牌):

黑AP7597  黑MW9666

黑A116SE  黑AV636H

黑AJ521N  黑A085TJ

黑AJ998U  黑AN960L

黑A332PJ  黑ATE377

黑AU052P  黑AKV632

黑AW776Z  黑ATY769

黑ATQ970  黑A1N322

黑AQ856P  黑AZ230W

吉BSB609  黑AV928N

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪