当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

肇源县发展啤酒产业 可行性分析

2015-10-09 14:39     中国发展网

一、建设啤酒项目的背景

随着人们生活水平的提高,啤酒需求量不断增加,2014年我国有477家啤酒厂,啤酒产量为4921.9万千升,我们国家虽然是世界啤酒生产和消费大国,但大多是几大啤酒集团近些年并购一些中小企业所形成的,大多数企业设备落后老化,生产基地分散,所以啤酒质量和行业效益低下,急需进行行业重新整合。目前黑龙江省只有年产500万吨的生产能力,哈尔滨啤酒厂本部虽有年产50万吨的能力,但地处哈尔滨市中心城区,已不适于生产运行,加之是百年老厂设备老化,工艺布局不适合现代化管理需要,急需搬迁改造,其他企业大多也是零散的小厂,设备老化,不适应目前行业的发展需求。

我县将要利用这个机遇期,根据自身的生产要素优势,拟重点把啤酒项目引进培育成立县产业之一。以优质的松、嫩两江水、充足的大米、玉米淀粉原料、充沛的人力资源、广阔合理的的辐射市场空间及良好的发展环境等条件为基础,拟引进名企、名牌和战略投资者,开发建设年产50万吨啤酒加工项目。

二、承载啤酒产业发展的优势

1、承载项目的交通区位优势。境内航空、铁路、公路、水路四通八达。航空:向北距大庆机场120公里,向东距哈尔滨国际机场170公里,向南距长春机场190公里,开通有国内大中城市的定期航班;铁路:境内通让铁路新肇站升级为二级站,计划2020年铺设的哈尔滨市至松原市的铁路从肇源穿境而过。新肇内陆港是黑龙江省西部最大的内陆口岸和最大的粮食物流中心,年过货能力500万吨,开通了昆明、济南、上海、成都等五个限制港,与锦州港、大连港、营口港等五个港口联检,实现铁海联运;公路:大庆至广州高速公路、林肇路、明沈路、五肇路境内穿过,可经由肇源通往四面八方。松花江大桥连接黑吉两省,大庆至广州高速公路已经成为黑龙江省西南部和内蒙东部地区南下入关的重要通道。连接肇源西部与吉林大安的重要枢纽——嫩江大桥现已立项,即将开工建设。哈尔滨途径肇源沿江至吉林大安的哈安路正在谋划立项,建成后肇源到哈尔滨距离缩短至90公里,“三纵、五横、村村通”的立体公路网络基本形成;水路:肇源新港是黑龙江省第四大港口,年吞吐量150万吨以上,开辟了肇源至哈尔滨、佳木斯、同江、俄罗斯以及其它地区北上贸易通道,实现了江海联运。该项目的产品可通过这些优势物流通道覆盖龙江西部、吉林和辽宁西北部等市县市场。

2、承载项目的优质水源优势。啤酒原料包括水、大麦芽、大米、玉米、酵母和酒花。啤酒生产的关键是水,约占90%左右,是啤酒的灵魂。老工艺生产1吨啤酒需用水20吨,现在新工艺也不能少于10吨。肇源处于“三江交汇地点”,位于松花江上游,拥有嫩江、松花江优质水源,水资源充足,水质优良,它是最适宜酿造优质啤酒的原料。

3、承载项目的淀粉供应优势。肇源县黑龙江省第一积温带,有种植面积50万亩的水稻,年产优质大米30万吨,加工优质大米选剩的碎米可充分满足50万吨啤酒所需的  辅助原料。黑龙江省是世界“三大黄金玉米带”之一,玉米商品量占全国的10%以上。县内展华公司的玉米深加工项目,年可实现生产60万吨玉米淀粉,并且运距短、价格合理,每吨市场价格约在3000元左右,可为该项目建设提供充分的原料供应。

4、承载项目的生产要素优势。肇源背靠大庆,借力大庆电网,不仅用电供应充足,企业还可享受大工业用电政策,综合电价在1.00元/度以内;距离省内煤炭产地较近,每吨煤采购价格在450元左右,可通过陆路、铁路和水路等多种渠道发运至肇源;县职教中心、哈尔滨工业大学、东北农业大学、黑龙江八一农垦大学等教育培训机构,可为投资企业定向培养和输送高素质的人力资源。目前,全县适龄劳动力19.2万人,富余劳动力11万人。另外,原啤酒厂有年富力强的500名产业技术工人和一支技术、管理人员队伍,可为该项目建设提供强有力的人才保障。

5、承载项目的政策环境优势。坚持投资规模越大,政策越优惠;产业牵动越强,政策越优惠;科技含量越高,政策越优惠;安置就业人员越多,政策越优惠的政策扶持机制,对发展啤酒产业,在用地、基础设施建设、税收、收费、金融、品牌、技术创新等方面,除享受肇源县招商引资优惠政策、促进经济发展奖励外,还可享受“一事一议”的待遇。同时,可为该项目配套建设一座日产6万吨的优质水厂。

6、承载项目的市场销售优势。肇源县地处哈尔滨、大庆、长春“金三角”中心,可覆盖东北三省和内蒙古地区,以及俄罗斯、韩国等,市场空间优势明显;另外,近年来随着人们生活水平的提高,健康饮酒意识明显增强,由传统饮用烈性白酒习惯,转变为饮用口感清爽型啤酒,消费比率已占主要份额。在这种情况下,引进知名生产企业市场空间广阔、开发潜力巨大。

三、肇源县及周边啤酒产业基本情况

一是原有生产企业基本情况。肇源县原有一个年产3万吨的啤酒厂,当时在全省知名度较高,1983年投产以来,生产近20年,年最高产量达到1.5万吨,连续十年利税超200万元,近些年因产品规模和品牌等原因,目前已经进行了破产关停。

二是当地啤酒市场销售情况。肇源县内啤酒年销量约1,7000吨左右,主要以百威英博集团的哈啤小麦王、冰纯、百威啤酒,华润集团的雪花啤酒和青岛啤酒集团的青岛啤酒等产品为主,500毫升瓶装酒的市场价格约在4-12元。

三是肇源周边的啤酒生产及销售情况。目前肇源县及周边地区没有大型啤酒加工企业,几个零散的小厂,也都设备老化,生产工艺滞后。1982年建设的大庆啤酒厂现在年啤酒销售量仅在3万吨左右。华润集团在哈东依兰县建了一座年产10万吨的啤酒厂,但是设施也不够先进和现代化,始建1900年的哈尔滨啤酒厂规模相对较大,在黑龙江省是“一枝独秀”,当地市场占有率在75%以上,东北地区产销量第一。大庆啤酒厂和哈尔滨啤酒厂近几年正在谋划搬迁异地改造,这两个厂把部分产能转移至肇源都是可行的最佳方案,我县正在请示大庆市政府将大庆啤酒厂从大庆市区异地搬迁至肇源,建一个国际化,现代中国最先进的啤酒企业。

四是东北啤酒销售市场情况。东北三省总人口为10817万,占全国的1/13,人口总数与广东、山东、河南每个省相差不多,但啤酒产量和人均啤酒消费量却都名列全国前列。近几年,全国啤酒产量超五百万千升的省份中,黑、辽二省全部位列其中,占全国总产量4921.85万千升的1/7。人均啤酒占有量远远高于全国35.98升的平均水平,其中辽宁人均占有量为47.76升,吉林为37.53升,黑龙江为46.35升。数据表明,东北地区是国内啤酒消费最为旺盛的地区之一,因此东北市场也就成为了“兵家必争之地”,成为众多国内外啤酒生产商最为看重的市场。

五、项目新建方案

项目拟选址在大广工业集中区,占地面积20万平方米,计划分两期工程实施:一期工程年产30万吨啤酒,二期工程年产20万吨啤酒。总投资估算为7.5亿元,其中:固定资产投资5.1亿元(土建工程投资2.4亿元、厂区基础设施土建工程投资1,000万元、设备投资2.4亿元、其他费用2,000万元),流动资金2.4亿元。预计销售收入14.6亿元,实现税金2.573亿元(增值税1.246亿元、消费税1.19亿元,城市建设维护税和教育附加税1,370万元),利润1.5亿元。主要建设内容为:

(一)土建工程10万平方米。包括:糖化车间3万平方米、发酵车间1万平方米、包装车间3万平方米、麦芽加工车间1万平方米,其他2万平方米(动力、仓库、水处理、办公楼、后勤服务等)。

(二)设备购置。新购设备423台套,年产5万吨的糖化设备4套、年产10万吨的糖化设备3套、100立方米的锥形发酵罐100套、200立方米的锥形发酵罐120套。年产5万吨的640ml瓶装啤酒灌装线2条、年产5万吨500ml瓶装啤酒灌装线6条、年产3万吨350ml瓶装啤酒灌装线1条、年产1万吨330ml听装啤酒灌装线2条、年产1万吨2000ml鲜啤酒灌装线3条、年产1万吨5升的鲜啤酒灌装线1条、年产1万吨10升的鲜啤酒灌装线1条。

与其相配套的电力、供热、供水及水处理设备、二氧化碳回收与利用、啤酒过滤、酵母培养、化验推测、麦芽生产加工等设备180台套。

(三)工艺流程及简图

工艺流程分为:制麦、糖化、发酵、清酒过滤、包装。

QQ截图20151009143734

注:图中代号所表示的设备为

1、原料贮仓 2、麦芽筛选机 3、提升机 4、麦芽粉碎机 5、糖化锅 6、大米筛选机 7、大米粉碎机 8、糊化锅 9、过滤槽 10、麦糟输送 11、麦糟贮罐 12、煮沸锅/回旋槽 13、外加热器 14、酒花添加罐 15、麦汁冷却器 16、空气过滤器17、酵母培养及添加罐 18、发酵罐 19、啤酒稳定剂添加罐 20、缓冲罐 21、硅藻土添加罐 22、硅藻土过滤机23、啤酒精滤机 24、清酒罐 25、洗瓶机 26、灌装机 27、杀菌机 28、贴标机 29、装箱机

本项目是一个充分利用当地资源,引入名企、名牌,抢抓啤酒行业新一轮整合期,建设一个现代化的符合人们需求和经济发展方向的啤酒生产企业。既有利于地方经济发展又符合国家可持续发展的产业政策,又是一个能为战略投资者提供发展机遇的好项目。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪