当前位置:首页 > 振兴东北 > 生活资讯

哈市交警集中整治违法"黄标车" 仅周末两天查处365 辆

2015-04-27 10:35     中国发展网

中国发展网讯(吴凡 记者林强)2014年10月1日起哈市实施第四阶段限制黄标车通行规定——黄标车禁入四环等区域。近期,哈市交警部门在检查中发现,仍有部分黄标车心怀侥幸,无视禁入规定及标志违法上道。对此,交警部门已开展了集中整治行动,仅周末两天内就查处违法上道“黄标车”365 辆。

img_6982_副本

交警对过往车辆进行检查。摄影/吴凡

据交警部门介绍,为了使广大驾驶人明确并遵守“黄标车”禁入规定。哈市交警部门在四环11处重要路口,以及市区二环三环39处重点路段的醒目位置,设置大型警令标志50块。同时组织各辖区警力在日常工作中除临检车辆证件、保险贴、检车贴外,还重点检查车辆环保贴,对发现的“黄标车”一律处以罚款100元,驾驶证记3分的处罚,并责令驾驶人就近驶出四环区域。

img_6975_副本

交警在查处现场。摄影/吴凡

25日,哈市南岗区南直路和长江路交口,交警巡逻大队在各路口从严临检过往可疑车辆、车型,并注意发现车辆封挡玻璃上环保贴的颜色是否为黄色。13时45分许,民警见一台黑AR5502号货车的环保贴为黄色,遂示意其靠边接受检查。后经核查这台柴油车的尾气排放标准为国二标准,属于禁入四环区域的“黄标车“。对此,驾驶人表示车是3月份刚检的尾气,也是才知道自己的是黄标车,听工作人员说按规定今后每3个月都要检一次尾气,大费事了,已经打算把车报废。随后,民警依法对该人做出了罚款100元,驾驶证记3分的处罚。并要求其就近驶出四环。

img_6993_副本

蓝色货车接受交警处罚。摄影/吴凡

30分钟后,一台“黑AE7101(黄牌)号货车因粘贴了黄色黄标贴也被取缔。该人承认大前天刚检的尾气,知道自己的车是黄标车,但不知道四环内禁入的规定。并表示自己听领导的,是给领导让开的。在对其做出处罚并要求其就近驶离四环期间,民警在驾驶人打火后突然闻到了一股刺鼻的尾气味道。遂要求驾驶人自己下车观察尾气排放情况。再次熄火又打火后,一大团黑烟从排气管里喷了出来,且此后的尾气颜色虽然逐渐变淡,但周边的人仍感觉到眼睛、鼻子非常不舒服。见状,驾驶人露出了尴尬的神情,表示回去后一定向领导报告,以后肯定不开这台车了。

img_6999_副本

交警在检查。摄影/吴凡

此后,另一台黑L83572号货车因也属于“黄标车”被截停。不同于前几台被查处的破旧车辆,这台车外观很新。当驾驶人被告知自己开的是“黄标车”时,先是表示吃惊,后才表示是替人开两天,没想到开的竟是黄标车。随后,当被告知其驾驶证将被记3分时,该人表示自己驾驶证之前已经扣8分了,再扣一分就得学习了,希望民警予以照顾。民警在对其进行解释及教育后最终仍对其依法进行了相应处罚。期间,驾驶人趁着处罚间隙打电话埋怨车主,让其另找人开,并一再强调自己说啥也再不开这台“黄标车”了。对此,民警提示其接车前就应该检查相关标志、证件,以免给自己带来不便。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪