当前位置:首页 > 振兴东北 > 农垦森工

山河交警中队加强冬季酒驾整治笃行“四个进一步”

2019-12-05 20:20     中国发展网

中国发展网讯(陈晓晶 郭清智 记者林强)为切实把山河冬季“除隐患、防事故、保平安”道路交通安全攻坚行动工作落实到实处,坚决有力严厉打击酒驾违法行为,全力防范因酒驾导致的道路交通事故,切实保障广大人民群众的生命安全山河 山河中队立足冬季辖区交管工作实际,加大对酒驾违法行为的查处力度,张开“零容忍”严厉打击酒驾法网,强化整治力度、广度、深度,紧紧抓住“逢十”“逢五”“周末集中夜查”等关键节点,严查路面违法,严控重点道路,进一步加大执法力度,持续精准发力,集中打击酒驾等严重影响交通安全的重点违法行为,切实净化道路交通秩序。

进一步加强酒驾整治组织部署。中队组织召开专题会议,对冬季整治酒驾工作进行动员部署,要求全体民警深刻认识当前酒驾问题面临的严峻形势,坚决将思想统一到当前工作的要求上来,迅速行动,全力推进酒驾整治工作深入开展。同时,中队总结在酒后驾驶整治工作的经验及不足的基础上,进一步完善酒驾整治工作制度,进一步细化酒驾整治工作措施,每月定期开展集中统一行动,从大队领导到中队民警,全警参战,形成浓厚的治理氛围。

进一步提高酒驾整治查控精度。中队有效杜绝酒后驾驶整治出现时紧时松、抓抓停停的现象,把酒后驾驶整治作为预防重特大交通事故的一项长效工作机制,常抓不懈。坚持日常管理和专项整治相结合,根据辖区实际情况,每月定次不定期组织开展集中行动,大力强化整治工作的力度、广度和深度,确保做到辖区面上查处酒驾天天有、时时在。针对“酒驾”规律,科学调整勤务安排,突出抓好中午12时至14时,晚19时至24时两个时间节点,采取设点检查和巡逻检查相结合的方式,集中开展酒后驾驶违法行为专项整治,对过往重点车辆逐个进行检查过滤,织密酒驾查处整治网。

进一步强化酒驾整治查处力度。中队对民警的执勤执法提出严格要求,要充分发挥酒精检测设备、执法记录仪的作用,在查处酒驾过程中重程序、重证据,确保查处工作合法、规范、透明,做到既不漏过、不放过,也不办争议案,在内部,加强督导检查职能,通过现场督察、案卷查验等方式,确保对涉及酒后驾驶违法行为的每一起案例都督察到位,使酒驾治理工作无私可徇;在外部,面向社会公众及时公布监督电话和相关信息,积极征求群众对治理酒驾工作的意见和建议,切实将查处酒驾工作置于群众和媒体监督之下,着力营造社会认可度,不断提高、群众满意率,逐渐增加的良好舆论氛围。

进一步深化酒驾整治宣传深度。中队在违法处理、车管等窗口单位通过发放宣传资料、播放酒驾教育片、摆放宣传展板等方式对前来办理业务的群众进行宣传教育,使广大群众认清酒后驾驶对社会的严重危害,切实提高广大驾驶人的交通安全意识和自觉守法意识;同时,要求民警在执勤执法过程中,坚持宣传先行,通过向违法当事人宣讲酒后驾驶的危害,达到“查纠一起、教育一批、宣传一片”的目的。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪