当前位置:首页 > 振兴东北 > 农垦森工

山河交警中队巩固“四大阵地”坚决打赢2019年交通安全管理攻坚战

2019-12-05 20:20     中国发展网

中国发展网讯(陈晓晶 郭清智 记者林强)为进一步做好冬季道路交通安全管理工作,有效预防重特大道路交通事故的发生,为群众出行营造和谐稳定的道路交通环境,山河中队结合辖区实际,突出工作重点,巩固好“四大阵地”,确保辖区道路交通安全形势持续稳定,坚决打赢2019年交通安全管理攻坚战。

一、强化责任,巩固思想认识阵地。随着年末的到来,辖区道路将迎来客流、车流高峰期,交通安全形势严峻,中队要求全体民警充分认清当前道路交通安全形势的严峻性,在认真总结借鉴往年工作经验的基础上,对辖区道路交通安全管理工作进行深入细致的安排部署,并教育全体民警切实提高认识,强化好责任意识、忧患意识和防范意识,把道路交通事故预防工作作为重中之重,全力以赴压事故、保畅通、保安全,为群众探亲、学生放假营造和谐稳定的道路通行环境。

二、重拳整治,巩固路面管控阵地。严格落实24小时值班备勤和领导带班制度,最大限度的延伸交通管理触角,确保路面24小时不漏管不失控。将警力向一线倾斜把将警车全部摆在路面上,加强夜间和凌晨等团雾易发事故时段、路段的管控,利用闪烁的警灯、高音喊话、警车压速等方式,及时查处疲劳驾驶、不按规定车道行驶、超速、违法停车等突出违法行为,提醒驾驶人谨慎驾驶。加强对客运车辆、危化品运输车辆等重点车辆的检查登记力度,及时查处超员、超速、疲劳驾驶、违法载人等违法行为,及时发现消除重特大道路交通安全隐患,严防发生群死群伤道路交通事故。

三、广泛发动,巩固交通安全宣传阵地。组织民警深入到辖区客货运企业,向企业负责人、驾驶人开展“点对点”的宣传教育,告知道路交通违法情况,通报今年以来全国发生的重特大道路交通事故情况以及冬季安全行车常识,警示安全驾驶注意事项,提高冬季安全行车意识。充分利用报刊、电台等媒体,及时宣传交通安全知识,并向社会曝光各类典型交通违法行为,营造浓厚整治氛围。

四、强化联动,巩固应急处置阵地。针对冬季恶劣天气,按照应急预案演练要求,进一步完善道路交通安全信息研判预警机制,将预警信息告知每一位值班民警,随时受命,随时出警。遇有恶劣天气等严重影响交通安全的情况时,中队带班领导靠前指挥,亲自调度,实时掌握道路通行情况,果断组织处置应急突发事件。积极协调路政、气象、消防等部门、抢险救援等单位,不断完善道路恶劣天气交通应急联合处置协作机制,明确各单位职责,备齐备全各类救援物资,确保一旦发生恶劣天气或事故,能够快速启动应急预案,快速响应,快速处置,快速疏导恢复交通。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪