当前位置:首页 > 振兴东北 > 农垦森工

山河交警中队“三个加强”严防事故发生 保障冬季学生出行安全

2019-12-05 20:20     中国发展网

中国发展网讯(陈晓晶 郭清智 记者林强)为切实做好冬季校园交通安全管理服务工作,积极预防和减少冬季各种恶劣天气条件下涉及校园学生的事故发生,有效保障冬季道路交通事故多发季节校园师生的出行安全。山河交警中队充分认识冬季校园交通管理工作的重要性、必要性、紧迫性,把校园交通安全管理工作作为一项长期坚持不懈的工作抓紧、抓好、抓实,分析研判冬季交通安全形势,认真总结以往发生的涉及校园学生的交通事故,查漏补缺,细化措施完善工作方案,做到措施到位、责任落实,坚决克服松懈、麻痹思想,营造冬季良好的中小学校和幼儿园师生安全出行交通环境。

加强接送学生车辆的安全管理。中队抓住冬季校园道路交通安全管理特点,以预防重特大道路交通事故消除重点安全隐患为抓手,组织专门警力对辖区学校接送学生的车辆进行了重新排查,重新完善接送学生车辆、驾驶人台账,将校车纳入客车源头化管理,并对校车采取定期与不定期检查相结合的方式,加强各项安全规章制度建设,加强校车驾驶人安全教育宣传,确保中小学生出行安全。以典型的交通事故案例作反面教材,通过观看学生事故案例光盘,震憾广大车主和驾驶人的视觉、心灵,教育广大车主和驾驶人不能只注重眼前利益,不顾及自己和学生的人身安全。

加强学生的安全宣传教育。中队切实加强冬季校园学生交通安全管理工作,结合辖区中小学校的实际,积极主动与教育部门联系,进一步完善学校交通安全教育制度,做好交通安全早教育、早预防,组织警力深入校园认真开展中小学生交通安全教育,以交通安全知识和冬季出行安全常识为主要内容,发放交通安全教育读本,通过宣讲和播放交通安全宣传教育光盘、摆放交通事故图片展板、上交通安全课、发放《致中小学生家长的一封信》等形式,广泛拓展交通安全进校园活动,以学生交通事故为案例,以案说法,使中小学生和老师充分认识到违反交通法规的严重危险性,让学校自觉做到不使用不合格接送学生车辆,使学生自觉抵制乘坐各类不合格车辆,以增强学生的守法意识和交通安全意识。

加强校园周边道路交通环境治理。中队紧密结合开展冬季“除隐患、防事故、保平安”道路交通安全攻坚行动工作,有效杜绝校园交通安全管理出现时紧时松、抓抓停停的现象,把校园交通安全管理作为预防重特大交通事故的一项长效工作,常抓不懈。紧抓冬季道路交通环境整治契机,适时调整警力部署,加大对学校周边道路交通秩序的整治力度。在完善交通标志、标线的基础上,上门听取学校对交通安全管理工作的意见和建议,在学校上下学期间增加民警高峰岗、巡逻民警机动管控等方式,加大对学校周边道路和学生上学的重点路段的巡逻管理,确保学生出行交通安全。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪