当前位置:首页 > 振兴东北 > 农垦森工

北大荒马铃薯集团与农垦科学院联手打造马铃薯产业核心竞争力

2019-08-06 14:20     北大荒日报

8月5日下午,北大荒马铃薯集团与农垦科学院在哈尔滨签署了现代农业高质量发展科技支撑计划项目合作框架协议,双方将在马铃薯新品种引进及选育、双减提质增效技术研究与示范、脱毒种薯及小整薯低本繁育技术等方面开展合作。

双方将本着产研融合、协同创新的原则,充分发挥科技优势和资源优势,建立项目合作有效机制,做到优势互补、资源共享,着力实施“北大荒农垦集团现代农业高质量发展科技支撑计划”项目,围绕垦区马铃薯生产及加工需求进行技术创新,促进企业提质增效和垦区现代农业高质量发展。

农垦科学院负责针对产量和淀粉双向提高难度大,高淀粉、早熟品种短缺,适应性差等问题,积极引进优质马铃薯品种资源,与华中农业大学、中国农科院等单位合作,选育高淀粉、早熟、加工型马铃薯品种。同时,运用马铃薯双减提质增效技术开展马铃薯肥料、农药损失规律和肥药使用量及使用时间的研究,筛选新型肥料、农药及控失剂,集成技术创新,达到减肥减药不减产、节本增效的目的。

北大荒薯业将根据消费需要和生产实践,提出马铃薯原料端的品质指标需求,为育种研发提出研究导向和需求,与农垦科学院共同进行专用品种研发。同时,积极发挥龙头企业加工优势和带动作用,实现按需研发、按需生产、供需对称。通过合作,构建专品种研发、专品种收获、储存、运输、加工和销售全过程原料专供体系和质量可追溯体系,确保原料均质性、产品稳定性,保证质量全过程可追溯,形成从马铃薯种薯研发、推广、种植、加工转化为全链条价值链的提升,实现优质专用种薯生产高附加值产品,从根本上提升马铃薯产业的竞争力。( 作者:赵越 杨雪 

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪