当前位置:首页 > 振兴东北 > 农垦森工

黑龙江垦区科技助力农业提质增效

2019-07-11 14:44     北大荒日报

今年以来,垦区各地将农业科技化作为节本增效的一项重要工作来抓,用科技引领推动绿色农业发展。

今年,兴凯湖农场首次引进水稻机械化水田穴播技术,直接将稻种播在水田里,节约时间和劳动力。农场水稻穴播试验示范技术人员王忠福介绍说,通过水稻穴播高产栽培技术,为今后的大面积推广提供了技术支撑和储备。农场紧紧围绕科技兴农战略,充分发挥科学技术在农业生产中的积极作用,强化科技创新、服务创新,加大侧深施肥、测土配方施肥等先进技术试验推广力度,引导广大种植户科学种田,促进农业生产节本增效。

今年,前哨农场重点在科技促增收、实现节本增效上下功夫,水稻钵苗移栽设备、密苗四轮乘坐式高速侧深施肥插秧机、普通式变量侧深施肥插秧机、配备辅助直行系统的变量侧深施肥插秧机、新型双轴搅浆压茬机、普通搅浆机改装双轴搅浆压茬机、四轮乘坐式侧深施肥插秧机、独轮乘坐式侧深施肥插秧机、乘坐式插秧机侧深施肥装置、宽窄行插秧机配套GPS导航系统等新型农机具活跃在田间地头。

大兴农场依托农业培训、科技讲堂等培训载体,采取“农场+管理区+种植户”的培训模式,优化种植结构、推广先进技术,提升农业科技水平,促进农业提质、种植户增效。( 作者:许开峰

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪